Сравнительный анализ применения биокерамического и эпоксидного силеров при лечении апикального периодонтита



Александр Миловидов, стоматолог-терапевт, стоматологическая клиника «DI-Clinic» (Иркутск).


В представленном в данной статье отчете о клиническом случае повторного эндодонтического лечения зубов одной анатомической группы у пациента 37 лет с апикальным периодонтитом, для лечения использовали биокерамический силер и силер на основе эпоксидной смолы, с целью оценки скорости и динамики восстановления периапикальных тканей альвеолярной кости в области причинных зубов.


Пациент 37 лет обратился за стоматологической помощью в январе 2020 года по поводу острой боли в области зубов нижней челюсти справа. В ходе обследования определили метало-керамическую коронку зуба 46 и неудовлетворительное краевое прилегание реставрации на окклюзионной поверхности зуба 47. Тест на температурные раздражители зубов 46 и 47 отрицательный, слабо болезненная реакция на перкуссию зуба 47 и болезненная у зуба 46, зондирование зубодесневого прикрепления в области зубов 46 и 47 в норме, слизистая переходной складки в области зубов 47 и 46 гиперемирована, отечная, ее пальпация болезненная. На прикрепленной слизистой альвеолярного отростка нижней челюсти с вестибулярной поверхности в области бифуркации имеется свищевой ход с гнойным отделяемым. На прицельной рентгенограмме отмечался свищевоход, который заканчивался в области верхушки мезиального корня зуба 47 (рис. 1).


Рис.1.



Рис. 2.


В первое посещение сняли ортопедическую коронку и извлекли культевую вкладку из зуба 46, установили временную пломбу (рис. 3). Назначены нестероидные  противовоспалительные препараты и антибиотик.


Рис. 3.


Во второе посещение удалили временную пломбу с изоляцией коффердамом, распломбировали корневые каналы зуба 46 никель-титановым инструментом Hero Shaper 30/04 (MICRO-MEGA). Инструментальную обработку корневых каналов выполнили с помощью Two Shape TS1 (MICRO-MEGA), TS2, Hero Shaper 35/04, 40/04 (рис. 4), ирригацию – 3 % раствором NaOCl с активацией ультразвуком и 17 % EDTA , Ca(OH), затем установили временную пломбу.


Рис. 4.


В третье посещение удалили временную несостоятельную реставрацию на окклюзионной поверхности зуба 47 с изоляцией коффердамом, распломбировали корневые каналы зуба 46 никель-титановым инструментом Hero Shaper 30/04 (MICRO-MEGA). Инструментальную обработку корневых каналов выполнили с помощью Two Shape TS1 (MICRO-MEGA), TS2, Hero Shaper 35/04, 40/04 (рис. 5 и 6), ирригацию – 3 % раствором NaOCl с активацией ультразвуком и 17 % EDTA, Ca(OH), затем установили временную пломбу.


Рис. 5.



Рис. 6.


Четвертое посещение назначили через 6 недель после третьего. В результате обследования установили, что свищевой ход эпителизирован, реакция на перкуссию зуба 47 была отрицательной. Удалили временную пломбу в зубе 47 с изоляцией коффердамом; ирригацию провели 3 % раствором NaOCl с активацией ультразвуком и 17 % EDTA, обтурацию – методом центрального штифта с использованием BioRoot RCS (Septodont) с гидравлическим уплотнением; для адгезивной подготовки применяли Ultra-Etch (Ultradent) и Gluma2Bond (Kulzer Mitsui Chemicals); реставрацию выполнили композитом Charisma Classic (Kulzer Mitsui Chemicals) (рис. 7–9).


Рис. 7.



Рис. 8.



Рис. 9.


Пятое посещение состоялось через 3 мес после второго, реакция на перкуссию зуба 46 была отрицательной. Удалили временную пломбу в зубе 47 с изоляцией коффердамом; ирригацию провели 3 % раствором NaOCl с активацией ультразвуком и 17 % EDTA, обтурацию – комбинированной методикой латерального и вертикального уплотнения гуттаперчи с эпоксидным силером (рис. 10), для адгезивной подготовки применяли  Ultra-Etch и Gluma 2 Bond; фиксацию стекловолоконного штифта осуществили на композитный цемент двойного отверждения в дистальный корневой канал, реставрацию выполнили композитом Charisma Classic.


Рис. 10


Контрольный осмотр с КЛКТ в октябре 2020 года: зондирование зубодесневого прикрепления в области зубов в 46 и 47 в норме, реакция на перкуссию – отрицательная. На КЛКТ отмечалась частичная регенерация костной ткани с более выраженной положительной динамикой в области зуба 47 по сравнению с диагностическим исследованием от января 2020 года (рис. 11).


Рис. 11.



Контрольный осмотр с КЛКТ в мае 2021 года: зондирование зубодесневого прикрепления в области зубов в 46 и 47 в норме, реакция на перкуссию – отрицательная. На КЛКТ отмечалась частичная регенерация костной ткани с более выраженной положительной динамикой в области зуба 47 по сравнению с диагностическим исследованием от января 2020 года и исследованием от октября 2020 года (рис. 12).


Рис. 12.


Контрольный осмотр с КЛКТ в декабре 2021 года: зондирование зубодесневого прикрепления в области зубов в 46 и 47 в норме, реакция на перкуссию – отрицательная. На КЛКТ отмечается полное восстановление костной ткани в области зубов 46 и 47 по сравнению с диагностическими исследованиями от января, октября и декабря 2020 года (рис. 13).


Рис. 13.


Контрольный осмотр с КЛКТ в мае 2022 года: зондирование зубодесневого прикрепления в области зубов в 46 и 47 в норме, реакция на перкуссию – отрицательная. На КЛКТ радиолюцентных очагов в области зубов 46 и 47 не выявлено (рис. 14).


Рис. 14.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Наблюдаемая динамика заживления при применении BioRoot RCS значительно быстрее, чем у силера на основе эпоксидной смолы. Возможно, это свойство связано с пролонгированной щелочной средой биокерамического силера на период его окончательного застывания. Это дает возможность быстрее продолжить комплексную реабилитацию стоматологического пациента ортопедическими и ортодонтическими методиками, после предварительной оценки результата эндодонтического лечения зуба, участвующего в продолжительном лечении всей зубочелюстной системы.




► 47