Заживление периапикальных поражений: биоактивный потенциал материала BioRoot™ RCS




Рокко Закконе и Патрицио Галеано, кафедра эндодонтии Римского унивеситета, действительные члены Итальянской академии эндодонтии (Рим, Италия).


Данная статья посвящена свойствам и регенеративному потенциалу материала BioRoot™ RCS (Septodont). Кроме антибактериальных свойств и биосовместимости, биокерамика характеризуется очень важными регенеративными возможностями. В представленном клиническом случае повторного эндодонтического лечения зуба 36 с обширным периапикальным поражением, мы использовали материал BioRoot™ RCS: отмечено чрезвычайно быстрое заживление, что подтверждено на рентгенограмме, выполненной всего через 8 мес после начала лечения (рис. 4).


ВВЕДЕНИЕ

Первичное эндодонтическое лечение не всегда приводит к клиническому успеху. Каковы причины этого? Они могут быть весьма разнообразными и определяются тремя основными последствиями:

  1. Несостоятельным препарированием/обработкой/пломбированием.
  2. Наличием рентгенологически видимых очагов.
  3. Жалобой пациента на боль при перкуссии, пальпации и жевании.

Повторное эндодонтическое лечение является оптимальным терапевтическим подходом в данных клинических ситуациях; при надлежащем выполнении описанная в литературе частота успеха составляет 85 %. Данная процедура проводится с целью препарирования, обработки и пломбирования ранее пролеченных корневых каналов с целью уменьшения контаминации присутствующими в них бактериями, ответственными за развитие эндодонтических поражений.

Когда следует проводить повторное эндодонтическое лечение?

  1. При обнаружении рентгенологически видимых очагов.
  2. В случае ятрогенного поражения.
  3. В случае несостоятельного первичного лечения, даже при отсутствии симптомов, если во время того же визита планируется протезирование.
  4. При постоянных болевых симптомах у пациента даже при отсутствии поражения.

Основные этапы лечения:

  1. Изоляция коффердамом.
  2. Удаление несостоятельной реставрации и пораженных кариесом тканей.
  3. Обеспечение адекватного доступа к системе корневого канала.
  4. Удаление любых материалов, присутствующих в корневом канале.
  5. Препарирование, обработка и пломбирование корневого канала.

Частота успеха повторного эндодонтического лечения определённо ниже по сравнению с первичным, поскольку в корневых каналах можно обнаружить некоторые виды микроорганизмов (например, Enterecoccus faecalis и Treponema denticola), намного более резистентные к инструментальной и медикаментозной обработке в процессе повторного эндодонтического лечения, а также способные проникать в дентинные канальцы. Таким образом, частота успеха может быть существенно увеличена при использовании материалов, гарантирующих как плотную адгезию к стенкам канала, так и долговременную стабильность. Ранее «золотым стандартом» эндодонтического лечения считалась методика вертикальной конденсации гуттаперчи по Schilder. Но современные тенденции позволяют считать, что методика одного штифта в комбинации с биокерамическим цементом позволяет гарантировать нам долговременную объемную стабильность пломбирования корневых каналов, к которой мы всегда стремимся.

Фактически, при горячей конденсации гуттаперча, остывая, дает усадку, образуя зазор между собой и стенками канала, который потенциально позволяет любым остаточным бактериям повторно колонизировать появившееся пространство; биокерамика, как показано в описании данного клинического случая с использованием материала BioRoot™ RCS, представляет собой цемент, обладающий следующими важными преимуществами:

  1. Отсутствием полимера и, соответственно, усадки.
  2. Отсутствием вакуума на границе с тканями зуба.
  3. Отсутствием инфильтрации в канальцы.
  4. Формированием гидроксиапатита и минерализация дентина.

     

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациент 39 лет, европеоид, был направлен врачом, которому не удалось полностью удалить стекловолоконный штифт из дистального корня зуба; врач проводил повторное эндодонтическое лечение, поскольку корневые каналы, по данным рентгенологического исследования, были обработаны и запломбированы не полностью (рис. 1). Пациент предъявлял жалобы на боль при пальпации и перкуссии, клиническое обследование также выявило наличие активного вестибулярного свища. На рентгенограмме отмечался обширный перирадикулярный очаг в области мезиального корня (рис. 2). После изоляции операционного поля под контролем операционного микроскопа штифт был извлечен из дистального корня, канал которого не был ранее обнаружен из-за не полностью препарированных медиально-щечного и медиально-язычного каналов был удален пломбировочный материал проведено адекватное препарирование при постоянном попеременном промывании раствором ЭДТА и 17 % раствором гипохлорита натрия с активацией ультразвуком.

Эндодонтическое лечение провели с использованием гуттаперчевых штифтов, выбранных в соответствии с размерами обработанных корневых каналов, и материала BioRoot™ RCS. Рентгенограммы, выполненные через 3 и 5 мес после пломбирования, продемонстрировали полное заживление костной ткани (рис. 3 и 4).


Рис. 1.  Рентгенограмма № 1


Рис. 2.  Рентгенограмма № 2


Рис. 3.  Рентгенограмма № 3


Рис. 4.  Рентгенограмма № 4




ОБСУЖДЕНИЕ

Биокерамические материалы в настоящее время достаточно хорошо описаны в литературе, главным образом благодаря тому, что они стали важным шагом вперед в поиске идеального материала для пломбирования корневых каналов. Материал BioRoot™ RCS обладает многочисленными преимуществами, включая отличную герметичность, антимикробные свойства, что стимулирует заживление периапикальных тканей. Он представляет собой биоактивный материал, образование гидроксиапатита в котором продолжается в течение длительного времени после смешивания, что позволяет адаптироваться к стенкам канала и оптимизирует герметичность. Материал отличается великолепной адгезией как к дентину, так и к гуттаперче, поэтому его можно применять при использовании методики холодной конденсации.

Каким образом?

  1. Подготовить гуттаперчевый штифт в соответствии с диаметром канала и обрезать его на рабочую длину.
  2. Смешать порошок и жидкость для получения консистенции вязкой жидкости.
  3. Смочить штифт в жидкости и ввести его несколько раз в канал до тех пор, пока канал не будет заполнен материалом, а поверхности мастер-штифта не будут полностью им покрыты.

Таким образом можно обеспечить герметизацию материалом BioRoot™ RCS апикального участка канала, играющую самую важную роль в успехе эндодонтического лечения. С учетом того, что все остальные эндодонтические силеры, доступные на стоматологическом на рынке, характеризуются определенной усадкой, холодная конденсация всегда считалась неэффективной методикой. С другой стороны, с изобретением материалов на основе биокерамики, цемент играет ключевую роль, поскольку он окончательно герметизирует корневой канал, включая верхушку корня зуба. Гуттаперчевый штифт, который должен быть доведен до верхушки корня зуба, играет лишь роль проводника для возможного повторного лечения корневого канала в будущем.


ВЫВОДЫ

Представленный клинический случай демонстрирует, что материал BioRoot™ RCS, благодаря своим антимикробным свойствам, а также отличной адгезии как к гуттаперче, так и к стенкам канала, окончательно герметизирует апикальную треть корневого канала, что позволяет добиться заживления в короткие сроки. Тем не менее, необходимы дополнительные клинические исследования для оценки долгосрочной эффективности данной методики.



Д-р Рокко Закконе
Специализируется на лечении с использованием операционного микроскопа.
Профессор, магистр стоматологии Католического университета Святого Сердца в Риме, консультант отделения эндодонтии поликлиники Агостино Джемелли в Риме.
Является действительным членом Итальянской академии эндодонтии, основатель (совместно с проф. Гранде, д-ром Галеано и д-ром дель Джудиче) «Исследовательской группы Франческо Риитано».
Выступает на национальных курсах и конференциях, увлекается изучением новых стоматологических технологий.

Д-р Патрицио Галеано
С отличием закончил стоматологический факультет Римского университета Тор Вергата в 2005 году.
С 2001 по 2004 год д-р Галеано принимал участие в клинической и учебной деятельности кафедры консервативной стоматологии и эндодонтии того же университета.
Действительный член Итальянской академии эндодонтии.
Член Европейского эндодонтического общества..
Член Итальянской академии консервативной стоматологии.
Преподает на курсе международной магистратуры по эндодонтии Католического университета Святого Сердца в Риме, а также на курсе Академии ортопедической стоматологии в Риме под руководством Игеа Медиа.
Член-основатель исследовательской группы «Франческо Риитано».
Выступает на национальных курсах и конференциях.
Ведет частную стоматологическую практику, специализируясь, в частности, в сфере эндодонтии и зубного протезирования.



► 41