Увеличение ширины альвеолярного гребня в клинической практике

Опыт применения пьезохирургического аппарата Piezomed SA-320


Александр Мохов, к.м.н., стоматолог-хирург, главный врач клиники «Дент Арт» (Малоярославец).



Достаточно часто при планировании операции дентальной имплантации стоматологи сталкиваются с ситуацией, когда ширина альвеолярного гребня недостаточно для установки имплантатов в оптимальной позиции. Это приводит к необходимости проведения дополнительных манипуляций для увеличения объема альвеолярного гребня по ширине.

Выбор методов увеличения объема костной ткани достаточно широк. У каждого из них есть свои показания, преимущества и недостатки. При этом одним из наиболее прогнозируемых методов, для которого к тому же характерны наименьшие возможные осложнения, является расщепление альвеолярного гребня с применением пьезохирургического инструментария.

При проведении данной методики увеличения объема альвеолярного гребня, максимально используется собственная костная ткань пациента, и имплантат устанавливается в условиях, когда он полностью со всех сторон окружен собственной костью. Это позволяет получить полноценную остеоинтеграцию имплантатов и сократить сроки лечения до начала ортопедического этапа.

При проведении операции расщепления гребня пьезохирургическими инструментами уменьшаются риски повреждения окружающих тканей по сравнению с применением вращающихся инструментов. Также пациент испытывает меньший дискомфорт для за счет отсутствия вибрации. Для врача значительно улучшается контроль при проведении  распилов альвеолярного гребня и уменьшаются риски внутри- и послеоперационных осложнений.

Основной задачей данного клинического исследования было показать эффективность и предсказуемость методики увеличения ширины альвеолярного гребня сприменением пьезохирургического аппарата Piezomed SA-320. Также планировалось оценить сокращение сроков реабилитации пациентов с отсутствием зубов и недостаточным объемом костной ткани.

В данной статье на примере представленных клинических случаев показан весь алгоритм проведения операций с демонстрацией отдаленных клинических результатов.



КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ № 1

Пациент был направлен в клинику автора для проведения увеличения ширины альвеолярного гребня, удаления несостоятельного имплантата зуба 26 и проведения синус-лифтинга. Из анамнеза: синус-лифтинг и дентальная имплантация около 6 мес назад. При контрольном рентгенологическом обследовании в области имплантата зуба 26 деструкция костной ткани вдоль всей поверхности с ровными четкими контурами.

Исходная ситуация: на компьютерной томограмме (рис. 1) отчетливо визуализируется, что ширина гребня в беззубом участке составляет всего 3,5–4,0 мм. Таким образом, процедура расширения гребня с целью установки имплантата становится неизбежной. Имплантат зуба 26 подлежит удалению и требуется увеличение высоты костной ткани с поднятием дна верхнечелюстного синуса.


Рис. 1.  На срезе компьютерной томограмме ширина гребня в беззубом участке 3,5–4,0 мм


Проведен разрез по вершине гребня (рис. 2), вслед за чем выполнено отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов (рис. 3) и удаление несостоятельного имплантата. Далее приступаем к формированию латерального окна в синус с помощью пьезохирургических насадок, которые позволят выполнить процедуру максимально точно и безопасно (рис. 4).


Рис. 2.  Проведен разрез по вершине альвеолярного гребня


Рис. 3.  Отслаивание слизисто-надкостничных лоскутов и удаление несостоятельного имплантата


Рис. 4. Формирование латерального окна в верхнечелюстной синус пьезохирургическими насадками


На рис. 5a и 5b показаны этапы отслаивания мембраны Шнейдера – благодаря применению пьезоинструментария риск ее перфорации сведен к минимуму.

Далее проводится расще-
пление альвеолярного гребня насадкой В6
(рис. 6), при этом толщина пропила состав-
ляет 0,3 мм, за чем следует расширение
гребня долотом (рис. 7). На рис. 8 – кост-
ные края разведены на 3 мм.