Кариес корня зубов – причины и особенности лечения


Л.А. Лобовкина, к.м.н., зав. лечебно-профилактическим отделением, Филиал № 6 ФГКУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны РФ
(Москва), А.М. Романов, гл. врач клиники «Импламед» (Москва).



Несмотря на постоянно растущий уровень знаний стоматологов и оснащенность современным оборудованием, частота заболеваний пародонта и кариеса среди населения России и многих стран Европы по-прежнему остается весьма высокой и не имеет выраженной тенденции к снижению.1,2

Кариес корня возникает при заболеваниях пародонта с рецессией десны и снижением уровня пародонтального прикрепления. Имеют значение и другие факторы – неправильная методика чистки зубов, ношение съемных конструкций протезов с опорой на зубы (Г.В. Волченкова, В.П. Загороднова, 2008). У пациентов с кариесом корня отмечаются: неудовлетворительная гигиена полости рта и высокий уровень кариесогенности зубного налета, частый прием углеводов, вредные привычки (курение), заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (Л.И. Рукавишникова и соавт., 2014).

Важное значение имеет уменьшение секреции слюны, обусловленное возрастными гормональными изменениями, приемом лекарственных препаратов в связи с общими заболеваниями и т.д.3,5

Поверхности зубов и обнаженные корни являются идеальным местом скопления бактерий и образования микробной бляшки. Бактерии образуют колонии не на всех поверхностях зубов, а преимущественно там, где они защищены от механического разрушения и интенсивного тока слюны. Имеет значение качественная характеристика зубного налета.4 При кариесе корня в зубном налете в большом количестве присутствуют лактобациллы, стрептококки, а также бактерии, ассоциированные с воспалительными заболеваниями пародонта с преобладанием актиномицетов (Л.И. Рукавишникова и соавт., 2014). Таким образом, кариес корня становится одной из главных проблем геронтостоматологии.

Сложность лечения кариеса корня заключается в трудности доступа к дефекту и наличии влаги, присутствие которой не позволяет получить надежное сцепление пломбировочного материала и твердых тканей зуба.

Основная особенность лечения кариеса корня – подбор рационального пломбировочного материала и корректное восстановление формы корня, обеспечивающее хорошую гигиену.9

При лечении кариеса корня обычно используют композитные материалы или стеклоиономерные цементы (СИЦ). Первые дают хороший эстетический эффект, но очень требовательны к сухости при постановке.8 Вторые не боятся влаги ни при восстановлении, ни в отдаленные сроки. Кроме того, СИЦ образуют прочную химическую связь с твердыми тканями зуба, обладают биактивностью, оказывают кариесстатический и антибактериальный эффект за счет пролонгированного выделения фтора из цементной массы.6,7 Низкий модуль упругости обеспечивает высокую эластичность, что позволяет СИЦ выдерживать окклюзионные нагрузки под пломбами и коронками, способствовать компенсации полимеризационной усадки композиционных материалов, а также устранять напряжения, возникающие в пришеечной области при микроизгибах зуба в процессе жевания.8

Однако стеклоиономерные цементы имеют и такой недостаток, как высокая опаковость, не позволяющая получать высокоэстетические реставрации при применении одних СИЦ. В связи с этим компании, производящие стоматологические материалы, ведут поиск путей усовершенствования СИЦ, в том числе повышения их эстетичности.

Одним из таких СИЦ является Ionolux (VOCO), особенность которого заключается в том, что в нем сочетаются стеклоиономерная и композитная части, обуславливающие его превосходные свойства. Так, за счет композитной составляющей у него улучшились эстетические качества, появилась возможность немедленной финишной обработки сразу после полимеризации, отмечены образование химической связи с композитами и очень низкая растворимость в воде. В отличие от аналогов при работе с Ionolux нет необходимости проведения адгезивной подготовки твердых тканей зуба (например, отсутствует этап праймирования твердых тканей, обязательный у Vitremer), т.к. он является самоадгезивным цементом. Общеизвестно, что чем больше механизмов отверждения имеет СИЦ, тем меньше он выделяет ионов фтора в окружающие ткани. Однако по выделению ионов фтора Ionolux не уступает классическим СИЦ, что особенно ценно на детском и геронтологическом приеме.


Стеклоиономерный цемент Ionolux (VOCO)




КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациентка 59 лет обратилась с жалобами на эстетический дефект и боли в области зубов 22 и 23 при действии химических и температурных раздражителей (рис. 1).


Рис. 1. Исходная клиническая ситуация: кариес цемента зубов 22 и 23


Пациентке было предложено проведение реставрации данных зубов, на которую она дала согласие. Также было рекомендовано провести ортопедическое лечение в связи с отсутствием большого количества зубов.

Выбору оттенков цвета предшествовало механическое очищение вестибулярной поверхности зуба, симметричного реставрируемому, и рядом стоящих зубов с использованием щеточки и бесфтористой пасты (например, Klint, VOCO). Далее осуществляли подбор цвета путем сравнения цветовой шкалы, входящей в набор материала, с оттенком зубов. При выполнении данного этапа соблюдали условия оптимальной светоцветовой среды.

После обезболивания препарирование дефектов зубов 22 и 23 было проведено борами грушевидной и шаровидной формы. Для плавного перехода материала был создан скос эмали в сторону режущего края при помощи пламевидных боров мелкой зернистости (с красной или желтой полосами) (рис. 2).


Рис. 2. Зубы 22 и 23 после препарирования


После медикаментозной обработки сформированных полостей вносили стеклоиономерный цемент Ionolux в качестве базовой прокладки (рис. 3).


Рис. 3. Зуб 23: внесен стеклоиономерный цемент Ionolux (VOCO)


Далее проведена адгезивная подготовка твердых тканей зуба, включающая кондиционирование эмали гелем 35 %-ной ортофосфорной кислоты Vococid (VOCO), и нанесение самопротравливающего бонда Futurabond HP (VOCO). Особенностью Futurabond HP является то, что он выделяет фториды, которые предупреждают развитие «вторичного» кариеса. После этого восстановление анатомической формы зубов проведено c помощью наногибридного композитного материала Grandio (VOCO) (рис. 4).


Рис. 4. Зубы 22 и 23: окончательный вид после реставрации


Хотим отметить, что наногибридный композит Grandio лишен ряда недостатков, присущих большинству композитных материалов. Он хорошо адаптируется в полости даже без применения композита повышенной текучести, а также не прилипает к инструментам, что создает комфорт в работе. Кроме того, Grandio имеет хорошие манипуляционные характеристики: он легко вносится в полость, прекрасно моделируется, хорошо полируется, обладает высочайшей цветостойкостью, которая достигается за счет гидрофобных свойств мономера: реставрации из Grandio не изменяют цвет в течение длительного времени под воздействием пищевых красителей (чай, кофе, красное вино и т.п.), а также от сигаретного дыма.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение стеклоиономерных цементов для лечения кариеса корня и пломбирования поддесневых дефектов позволяет получить хорошие отдаленные результаты, обеспечивая хорошее прилегание материала к поверхности корня и изоляцию дентина от внешних кариесогенных факторов (Л.И. Рукавишникова и соавт., 2016).

Интересен тот факт, что стеклоиономерный цемент Ionolux обладает биологической активностью – насыщая твердые ткани зуба ионами фтора. Причем этот процесс начинается сразу после пломбирования и продолжается не менее одного года. Поэтому он рекомендован для широкого применения в детской и геронтологической практике.8



ЛИТЕРАТУРА

  1. Алимский А.В. Геронтостоматология: настоящее и перспективы //Стоматология для всех.–1999, №1.–С.29–31.
  2. Грудянов А.И. Пародонтология. Избранные лекции //М.- Стоматология, 1997.–32с.
  3. Грудянов А.И., Чепуркова О.А. Кариес корня // Институт стоматологии. –2003.–№ 4.–С.87–90.
  4. Дедова Л.Н., Кандрукевич О.В. Кариес корня: клиника, диагностика, лечение. Учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ. –2013. –39с.
  5. Дмитриева Л.А., Борисова Е.Н. «Стоматологическое здоровье лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от социального статуса» Москва, «Итоговая торговая коллегия министерства здравоохранения России» Выставка «Медицина - достижения и перспективы». – 22–23 марта 2004 года.
  6. Маунт Г. Дж. Адгезия стеклоиономерных цементов //ДентАрт. – 2003. – № 2. – С.17–22.
  7. Маунт Г. Дж., Нго Хиен. Биоактивность стеклоиономерных цементов // ДентАрт. – 2003. – № 4. – С.28–33.
  8. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология.- Москва, «МЕДпресс-информ». – 2007. – 923 с.
  9. Соловьева А.М. Кариес корня и роль фторидпрофилактики в его профилактике и лечении // Новое в стоматологии. – 2011. – № 3. – С.36–37.
  10. Nyvad B., ten Cate G.M., Fejerskov O. Microradiography of experimental root surfasce caries in situ // G. Dent. Res. – 1997. – Vol. 78, № 12. – P. 1845–1853.



Dental Times 30