Успешное повторное эндодонтическое лечение с использованием биокерамического материала BioRoot™ RCS по методике одного штифта: отчет о клиническом случае



Андре Луис да Коста Микелотто, профессор кафедры эндодонтии Федерального университета Параны (Куритиба, Бразилия); координатор программы последипломного образования по эндодонтии в Стоматологической школе имени Сан-Леопольдо Мендеса (Куритиба, Бразилия); частная стоматологическая практика в области эндодонтии (Куритиба, Бразилия).


Введение. Цель данного исследования заключалась в описании клинического случая повторного эндодонтического лечения моляра нижней челюсти с симптоматическим апикальным периодонтитом.

Материалы и методы. Лечение проводилось с использованием современных методик и простой эндодонтической обтурации с помощью материала для пломбирования корневых каналов на неорганической основе BioRoot™ RCS (Septodont, Сен-Мор-де-Фоссе, Франция).

Обсуждение. Биокерамические эндодонтические силеры обладают рядом преимуществ, в том числе такими свойствами, как биосовместимость и биологическая активность, стимулирующие формирование костной ткани. При апикальном периодонтите целесообразно использовать материал с такими характеристиками. Благодаря разработке этих пломбировочных материалов можно использовать простую методику обтурации. Таким образом, в данном случае для обтурации системы корневых каналов была использована методика одного штифта, эффективная благодаря применению биокерамического материала.

Заключение. Обтурация корневых каналов методом одного штифта с использованием биокерамического материала BioRoot™ RCS обеспечила успех в случае симптоматического апикального периодонтита с потерей большого объема костной ткани.



ВВЕДЕНИЕ

Цель эндодонтического лечения заключается в профилактике и лечении апикального периодонтита. Для дезинфекции системы корневых каналов необходимо удалить максимальное количество органического и неорганического компонента и микроорганизмов.1 Достижение успеха эндодонтического лечения возможно при правильном выполнении всех этапов и ошибка на одном из них может привести к неудаче.

Завершающим этапом эндодонтического лечения является адекватная обтурация, которая обеспечивает герметичное трехмерное запечатывание системы корневых каналов, а использование материала, обладающего антимикробными свойствами, стимулирует заживление периапикальных тканей. В настоящее время особого упоминания заслуживают эндодонтические герметики с биологической активностью – способностью стимулировать восстановление и отложение минерализованной ткани. Среди этих материалов можно выделить BioRoot™ RCS, разработанный компанией Septodont (Сен-Мор-де-Фоссе, Франция) на основе трикальций силиката и содержащий оксид циркония в качестве рентгеноконтрастного наполнителя.

Его компоненты отличаются высокой чистотой и выпускаются в виде порошка и жидкости. Физико-химические свойства этих новых силеров улучшаются во влажной среде и обеспечивают химическую адгезию к дентину,2,3 что способствует распространению в клинической практике метода одного штифта. Этот метод, с использованием гуттаперчивых штифтов большей конусности, позволил ускорить и упростить процедуру пломбирования корневых каналов, минимизировав при этом усилия, прилагаемые к стенкам корневых каналов спредерами, без снижения качества апикального пломбирования.4 Полученные результаты аналогичны классическим методам латеральной конденсации и вертикального уплотнения, либо в отношении процентного соотношения объема пустот,5 либо в отношении глубины проникновения герметика в дентинные канальцы.6 Методика обтурации с помощью одного штифта в основном заключается в введении мастер-штифта в корневой канал, обычно он имеет тот же диаметр и конусность, что и последний инструмент, используемый для препарирования верхушки, и, таким образом, адаптирован к анатомической конфигурации препарированного канала в сочетании с эндодонтическим герметиком.



КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациентка 32 лет, европеоид, была направлена на повторное эндодонтическое лечение зуба.46 Она уже проходила повторное эндодонтическое лечение, но, поскольку зуб оставался чувствительным, стоматолог предпочел направить пациентку к другому специалисту. Рентгенологическое исследование выявило остатки пломбировочного материала и обширное периапикальное поражение мезиального корня (рис. 1).


Рис. 1.  Диагностическая рентгенограмма. Обратите внимание на перирадикулярное поражение мезиального корня


При клиническом осмотре отмечалась умеренная спонтанная боль в области причинного зуба, контролируемая обезболивающими препаратами, что свидетельствовало о симптоматическом апикальном периодонтите. Для составления плана лечения, выявления трещин в мезиальном корне и оценки степени поражения в области корня была выполнена конуснолуче вая компьютерная томография (КЛКТ, Prexion Elite, Токио, Япония). Параметры сканирования составляли 90 кВт/ч, 5 мА, пространственное разрешение 150 мкм и поле зрения 50 × 50 мм. Томографическое изображение показало обширное поражение в области мезиального корня и незначительную резорбцию костной ткани в дистальном отделе корня (рис. 2–4). Наличие трещин не отмечалось. Исходя из этих данных, пациенту было предложено продолжить повторное эндодонтическое лечение.


Рис. 2.  Данные КЛКТ в сагиттальной проекции


Рис. 3.  Данные КЛКТ в коронарной проекции


Рис. 4.  Данные КЛКТ в аксиальной проекции


Во время первого визита была проведена блокада нижнего альвеолярного нерва с последующей щечной инфильтрацией адреналином в соотношении 1:100 000 и 2 % раствором мепивакаина (Mepivalem AD, DLA Pharmaceutical, Сан-Паулу, Бразилия). Зуб был изолирован коффердамом, временная реставрация удалена с помощью шаровидного высокоскоростного алмазного бора (1014 КГ, Соренсен, Котиа, Бразилия). После этого выполнили дренирование небольшого количества гнойного отделяемого (рис. 5).


Рис. 5.  После удаления временного пломбировочного материала, отмечается наличие гнойного отделяемого


Четыре корневых канала были обработаны файлами C-Pilot № 10 и № 15 (VDW Dental, Мюнхен, Германия) и с помощью системы никель-титановых инструментов CM Pro-T (MK Life, Порту-Алегри, Бразилия) (рис. 6).


Рис. 6.  Обработка корневых каналов файлами C-Pilot № 10 и № 15 (VDW Dental) и с помощью системы никель-титановых инструментов CM Pro-T (MK Life). Выходное отверстие дистального отдела корня не совпадает с рентгенографической вершиной


Каналы были обильно промыты 2,5 % раствором гипохлорита натрия (по 8 мл на каждый корневой канал), затем промыты 17 % раствором ЭДТА в течение 3 мин, после чего каналы высушили соответствующими бумажными насадками № 30 (VDW Dental, Мюнхен, Германия). Для орошения использовали ультразвуковой наконечник (Irrisonic, Helse, Сан-Паулу, Бразилия): 3 цикла по 20 сек для каждого раствора. На 30 дней была наложена внутриканальная повязка с пастой из гидроксида кальция (UltraCal XS, Ultradent). Вся процедура проводилась под контролем операционного микроскопа.

Во второй визит пациентка не предъявляла жалоб на боли. Ирригация корневых каналов была проведена по тому же протоколу, что и в первое посещение. После высушивания бумажными штифтами корневые каналы были запломбированы гуттаперчевыми штифтами и BioRoot RCS (Septodont, Saint-Maur-des-Fosses, France) методом одного штифта (рис. 7–10).


Рис. 7.  Гуттаперчевые мастер-штифты припасованы на рабочую длину


Рис. 8.  Отрезанные гуттаперчевые мастер-штифты, покрытые герметиком Bio Root™ (Septodont)


Рис. 9.  Полость доступа очищена


Рис. 10.  Контрольная рентгенограмма


Пациентка согласилась на протезирование, но только после того, как будет подтвержден успех эндодонтического лечения. Спустя 5 мес была проведена КЛКТ, показавшая полное восстановление дистального и медиального корня (рис. 11–13).


Рис. 11.  Данные КЛКТ в сагиттальной проекции через 5 мес


Рис. 12.  Данные КЛКТ в коронарной проекции через 5 мес


Рис. 13.  Данные КЛКТ в аксиальной проекции через 5 мес


На контрольной рентгенограмме через 7 мес отмечалось полное заживление периапикального поражения (рис. 14), симптомы у пациентки отсутствовали.


Рис. 14.  На контрольной рентгенограмме через 7 мес отмечается полное заживление периапикального поражения



ОБСУЖДЕНИЕ

Правильная медикаментозная и инструментальная обработка корневых каналов является залогом успеха эндодонтического лечения. Что касается клинической практики, в литературе сообщается о важности применения при работе с корневыми каналами компьютерной томографии для диагностики, операционного микроскопа и ультразвуковых наконечников. Кроме того, рекомендуется проводить обработку с помощью вращающихся никель-титановых систем, что облегчает работу в сильно искривленных корневых каналах. Всё вышеперечисленное было использовано в данном клиническом случае.

Конечной целью эндодонтического лечения является обеспечение герметичной обтурации всей системы корневых каналов материалом, не раздражающим периапикальные ткани, что стимулирует их заживление.7 Гуттаперча, используемая в качестве герметика, считалась предпочтительным материалом из-за хорошей переносимости тканями, прекрасной адаптации к стенкам корневого канала, удовлетворительной усадке, рентгенопрозрачности и простоты удаления. В настоящее время биокерамические эндодонтические герметики являются предпочтительным материалом в основном из-за их биологически активных свойств, вызывающих пролиферацию и адгезию клеток к цементу, а также они обладают потенциалом индуцировать ангиогенез и остеогенез, что является необходимым условием регенерации периапикальных тканей.8

С момента своего появления BioRoot™ RCS становится одним из наиболее предпочтительных материалов для эндодонтического лечения при открытой верхушке корня и обширных периапикальных поражениях.9 Активное его внедрение в клиническую практику в значительной степени обусловлена его превосходной биосовместимостью, замечательными герметизирующими свойствами и гидрофильностью, а также материал стимулирует заживление и регенерацию костной ткани.10,11 Благодаря этим превосходным свойствам материала для пломбирования корневых каналов можно использовать упрощенную методику. Метод одного штифта, использующий штифты с большей конусностью, может быть применен в большинстве случаев, и поскольку он прост в исполнении, он облегчает и оптимизирует этот этап.

Биосовместимость герметика также очевидна в данном случае: несмотря на образование трещин в дистальном отделе корневого канала, у пациента не было никаких симптомов. Кроме того, восстановление, которое произошло через 5 мес, демонстрирует его биологически активный потенциал, стимулируя новообразование кости. Достигнутый в данном клиническом случае успех продемонстрировал, что использование эндодонтического герметика BioRoot™ RCS и метода одного штифта является эффективным способом пломбирования системы корневых каналов.



ВЫВОДЫ

Эндодонтическая обтурация, выполненная с помощью биокерамического герметика BioRoot™ RCS в сочетании с методом одного штифта, позволила добиться успеха при повторном эндодонтическом лечении в случае симптоматического апикального периодонтита с обширной потерей костной ткани.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Siqueira JF, Roças IN. Clinical implications and microbiology of bacterial persistence after treatment procedures. J Endod. 2008;34(11):1291–1301.
  2. Moinzadeh AT, Zerbst W, Boutsioukis C, et al. Porosity distribution in root canals filled with gutta-percha and calcium silicate cement. Dent Mater 2015;31:1100–1108.
  3. Viapiana R, Moinzadeh AT, Camilleri L, et al. Porosity and sealing ability of root fillings with gutta-percha and BioRoot™ RCS or AH Plus sealers. Evaluation by three ex vivo methods. Int Endod J 2016;49:774–782.
  4. Tasdemir T, Yesilyurt C, Ceyhanli KT, et al. Evaluation of apical filling after root canal filling by 2 different techniques. J Can Dent Assoc 2009;75:201a–201d.
  5. McMichael GE, Primus CM, Opperman LA. Dentinal tubule penetration of tricalcium silicate sealers. J Endod 2016;42:632–636.
  6. Jeong JW, DeGraft-Johnson A, Dorn SO, et al. Dentinal tubule penetration of a calcium silicatebased root canal sealer with different obturation methods. J Endod 2017;43:633–637.
  7. Schilder H. Filling root canals in three dimensions. Dent Clin North Am. 1967 Nov:723–44.
  8. Camps J, Jeanneau C, Ayachi IL, Laurent P, About I. Bioactivity of a Calcium Silicate–based Endodontic Cement (BioRoot™ RCS): Interactions with Human Periodontal Ligament Cells In Vitro. J Endod 2015;41:1469–73.
  9. Argueta JO. BioRoot™ RCS, a reliable bioceramic material for root canal obturation. Septodont Case Studies Collection 2017;15:4–8.
  10. Simon SFT. BioRoot™ RCS a new biomaterial for root canal filling. Septodont Case Studies Collection 2016;13:4–10.
  11. Koch JD, Brave D. Bioceramics. Part 1: Th e Clinician's Viewpoint. Dent Today 2012.



BIOROOT™ RCS

Показания: Постоянное пломбирование корневых каналов в сочетании с гуттаперчевыми штифтами в случае воспаления или некротизации пульпы.

Постоянное пломбирование корневых каналов в сочетании с гуттаперчевыми штифтами при повторном эндодонтическом лечении. BioRoot™ RCS подходит для использования по методике одного штифта или холодной латеральной конденсации.


BioRoot RCS в Россию эксклюзивно поставляет компания STI DENT ►


► 52