Операционный блок в стоматологической клинике: особенности создания и функционирования


Продолжаем цикл статей на тему создания новой или переустройства существующей стоматологической клиники. В этом материале директор архитектурно-строительного бюро «Спецмедпроект» Александр Шаров расскажет об особенностях создания и функционирования наиболее сложной части – операционного блока в стоматологической клинике.



Архитектурно-строительное бюро «Спецмедпроект» было создано на базе и при партнерстве с Группой компаний «Дентекс» с целью обеспечения комплексного подхода при работе с медицинскими объектами различного профиля и уровня сложности. Сфера деятельности включает в себя стационары и поликлиники, многопрофильные медицинские центры и центры реабилитации, перинатальные и диагностические центры, но особое место среди них занимает тема создания стоматологических поликлиник и зуботехнических лабораторий.

В последнее время все чаще в амбулаторно-поликлинических организациях стоматологического профиля оборудуются операционные блоки. Ввиду отсутствия в открытых источниках достаточного количества информации по особенностям организации операционных допускаются грубейшие ошибки и нарушения, которые в дальнейшем не позволяют получить лицензию без проведения корректирующих мероприятий.

Современные стоматологические поликлиники предлагают широкий спектр лечебных и диагностических процедур. Наиболее сложные хирургические вмешательства проводятся с применением дорогостоящего высокотехнологичного анестезиологического, хирургического оборудования под контролем анестезиолога и реаниматолога в специально оборудованных помещениях – операционных блоках.

Операционный блок представляет собой набор взаимосвязанных помещений, обслуживаемый специальными системами по созданию микроклимата (температура, влажность, чистота воздуха) и оснащенных специализированным оборудованием и системой подачи медицинских газов для проведения хирургических операций. Отделка помещений операционного блока выполняется строго в соответствии с функциональным назначением. Взаимное расположение помещений регламентировано с целью разделения потоков с разграничением зон: стерильная зона (операционные), зона строгого режима (наркозные, предоперационные, помещения хранения стерильных материалов), зона ограниченного режима (помещения для персонала, помещения обработки аппаратуры и инструментария и др.).

К операционному блоку предъявляется повышенное внимание со стороны надзорных служб ввиду высокой опасности осуществляемой в них деятельности для жизни людей и, как следствие, повышенные требования к обеспечению надежности и безопасности всех составляющих элементов. Специфичность операционного блока складывается из обязательных требований по наличию:

  1. Набора функционально связанных основных помещений (малая операционная, предоперационная, шлюз, комната временного пребывания пациента после операции) и обслуживающих помещений (помещение обработки наркозно-дыхательного аппарата, помещение медицинских газов, компрессорная, помещение для хранения средств уборки, служебные помещения).
  2. Автономной (самостоятельной) системы приточно-вытяжной вентиляции с многоступенчатой фильтрацией и встроенной системой кондиционирования в гигиеническом исполнении.
  3. Системы медицинских газов (присутствует не всегда).
  4. Специальных требований по отделке ограждающих поверхностей (пол, стены, потолок, окна, двери).
  5. Специализированного оборудования (операционный стол, операционный светильник, наркозно-дыхательный аппарат, монитор состояния пациента, дефибриллятор, аппарат ИВЛ и др.).
  6. Повышенных требований к надежности электроснабжения (первая особая категория электроснабжения оборудования и наличие аварийного освещения).

В данной статье мы подробно расскажем об этих особенностях и порядке создания операционного блока, но обращаем внимание, что речь пойдет об операционном блоке стоматологического профиля, который относится к категории малых операционных (операционная класса чистоты «Б»). Создание операционных блоков, в том числе категории малых, других профилей имеет отличия в связи с наличием других нормативных требований (по набору помещений, площади, вентиляции и т.д) и технологических особенностей. При планировании и создании операционного блока следует придерживаться следующего порядка:

  1. Сформулировать задачу, в том числе выбрать профиль операционной, основное оборудование, помещение.
  2. Проконсультироваться со специалистами проектной и строительной организаций. В первую очередь с медицинским технологом о требованиях к операционному блоку планируемого профиля и возможностях его создания в рамках выбранного помещения.
  3. Выполнить проектные работы. Разработать комплект проектной документации, включая проекты:
    • Проект переустройства и перепланировки (архитектурные решения, водопровод и канализация).
    • Технологические решения.
    • Силовое электрооборудование и освещение (ЭОМ).
    • Вентиляцию и кондиционирование.
    • Системы пожарной безопасности.
    • Медицинское газоснабжение.
    • Размещение источника ионизирующего излучения (если планируется использовать рентгенаппарат) и другие проекты в зависимости от видов планируемых строительно-монтажных работ.
    Основную функцию в описании требований для операционного блока выполняет инженер-технолог, который формирует задание для других специалистов – проектировщиков и строителей.
  4. Выполнить строительно-монтажные работы. Оформить акты скрытых работ, провести пусконаладочные работы, паспортизацию и испытания инженерных систем.
  5. Пройти проверки (оформить санитарно-гигиеничесое заключение) и получить лицензию.

Основной трудностью при переустройстве и перепланированию помещений под операционные блоки является необходимость соблюдения большого числа специальных требований, многие из которых знают только профильные специалисты. Важно особенно тщательно подходить к вопросу выбора подрядной организации для проведения проектных и строительно-монтажных работ, проверять у них наличие допусков СРО, лицензий, сертификатов и успешного опыта реализации подобных объектов. Безусловным преимуществом обладают организации, выполняющие работы комплексно (проектирование – строительно-монтажные работы – поставка оборудования) и специализирующиеся на создании медицинских объектов. О правильном порядке создания клиники мы подробно рассказали в статье «Создание клиники: cемь раз отмерь, один раз построй» (Dental Times 25, декабрь 2015).

Итак, рассмотрим более подробно особенности создания операционного блока.



НАБОР И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ

Согласно приложению № 2 к СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», набор помещений стоматологического операционного блока включает в себя:

  • операционную (не менее 20 м2);
  • предоперационную (не менее 6 м2) или предоперационную со стерилизационной (не менее 8 м2);
  • комнату временного пребывания пациента после операции (не менее 4 м2).

Надзорные службы могут потребовать также предъявить помещения:

  • шлюз для отдельного входа пациента (не менее 4 м2) в операционную;
  • служебные помещения (помещения обработки и хранения НДА, помещение хранения предметов уборки и дезинфицирующих средств);
  • помещение медицинского газоснабжения (в случае если будут медицинские газы);
  • помещение хранения наркотических препаратов.

Дополнительно предусматривают помещения:

  • процедурную;
  • кабинет анестезиолога.

Исходя из перечисленного набора помещений минимальная площадь для создания операционного блока стоматологического профиля будет составлять около 40 м2. При этом помещения должны быть расположены смежно – отдельным блоком от других помещений клиники.

Операционный блок необходимо размещать в непроходном месте с соблюдением четкой последовательности в расположении помещений. Пациент входит в операционную через шлюз, а персонал – через предоперационную. Согласно СанПиН: «...по заданию на проектирование без естественного освещения допускаются: операционные...», однако для операционных стоматологического профиля наличие естественного освещения желательно.


Стоматологическая операционная


Предоперационная


Палата



СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений. Согласно СанПиН 2.1.3.2630–10: «Операционные блоки должны быть размещены в помещениях, оборудованных автономной системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей нормируемые параметры микроклимата, чистоту воздуха». Автономная система вентиляции предусматривает наличие отдельных приточных и вытяжных каналов и самостоятельного оборудования. При этом приточный воздух должен проходить многоступенчатую очистку. Для малой операционной (класс чистоты «Б») устанавливают следующие ступени очистки: G4 + F7+ F9 + H13. Фильтр высокой эффективности H13 размещают как можно ближе к обслуживаемому помещению или в самом обслуживаемом помещении. Кратность воздухообмена для малой операционной составляет не менее 10 крат, т. е. воздух в помещении должен обновляться минимум 10 раз за один час. Для кондиционирования операционной применяются системы гигиенического исполнения, встроенные в приточную систему вентиляции (применение сплит-систем не допускается).

Удаление воздуха из операционной предусматривается из двух зон: 40 % – из верхней зоны (на 10 см от потолка до верха решетки) и 60 % – из нижней зоны (60 см от пола до низа решетки); Если в операционной планируется работа с медицинскими газами в зоне подключения наркозно-дыхательного аппарата оборудуют специальную газовую розетку для удаления отработанных газов.

В операционных блоках движение воздуха должно быть организовано из операционных в смежные помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из этих помещений – в коридор. Для этого остальные помещения операционного блока также оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с нормированными показателями чистоты и кратности.


Система вентиляции



СИСТЕМА МЕДИЦИНСКИХ ГАЗОВ

Система медицинского газоснабжения состоит из источника соответствующего газа (газификационная станция, рампа с баллонами, кислородный концентратор), трубопроводов, транспортирующих газ, точек потребления газа (газовые розетки-клапаны, консоли), системы регулирования подачи газов, системы контроля (контрольно-отключающие коробки) и сигнализации. Для операционных блоков стоматологического профиля, как правило, организуют подачу следующих медицинских газов: закиси азота, кислорода, сжатого воздуха с давлением 3,5 бар для подключения наркозно-дыхательной аппаратуры, сжатого воздуха с давлением 5 бар для – устройства (розетки) удаления отработанной наркотической смеси, сжатого воздуха с давлением 5 бар для подключения блока врача, вакуума для подключения блока ассистента. В качестве источника подачи закиси азота используются рампы для 10-литровых баллонов с закисью азота. Рампы размещают в помещении управления медицинскими газами, в котором располагаются узлы управления и распределения медгазов, т. е. в отдельном помещении с оконными проемами на любом этаже здания, кроме подвалов. В этом же помещении могут устанавливаться разрядные рампы – источники закиси азота, углекислого газа, азота и аргона. В помещении медгазов необходимо осуществлять контроль за состоянием воздушной среды с помощью газоанализаторов и устройств сигнализации. В помещении медгазов следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию (вытяжная вентиляция из верхней и нижней зоны).

В качестве основного источника кислорода в небольших стоматологических клиниках все большее распространение находят кислородные генераторы (концентраторы) малой производительности (до 100 л/мин). Кислородные генераторы могут размещаться внутри здания (в отдельном помещении с оконными проемами, располагаемом с учетом мест максимального потребления, на первом и вышерасположенных этажах).

Источником сжатого воздуха являются компрессорные станции, вырабатывающие воздух требуемого качества. Компрессорные станции размещают в техническом помещении (наличие окон не обязательно). Компрессор забирает воздух из помещения, где он расположен, поэтому в помещении обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции и применение непылеобразующих отделочных материалов.

Источником вакуума являются аспирационные машины (помпы), которые размещают в техническом помещении (наличие окон не обязательно).

В операционной не допускается использование медицинского оборудования, в том числе наркозного, являющегося источником выделения вредных веществ, без отводящих шлангов (воздухоотсосов) или поглощающих фильтров. Для удаления отработанной наркотической смеси оборудуют специальную газовую розетку. Розетка работает по эжекторному принципу с выбросом на улицу за счет подачи сжатого воздуха от компрессора.


Рампа


Контрольно-отключающая коробка


Газовые розетки (клапаны) подключения оборудования


Кислородный концентратор



ТРУБОПРОВОДЫ МЕДИЦИНСКИХ ГАЗОВ

Трубопроводы медицинских газов предусматриваются из медных труб марки Т по ГОСТ 617. Монтаж трубопроводов медгазов необходимо проводить после окончания монтажа всех инженерных коммуникаций: санитарно-технического, вентиляционного и электрического оборудования, при этом строго определены требования к прокладке трубопроводов:

  • в помещениях, коридорах и холлах со съемными потолками – в межпотолочном пространстве;
  • в помещениях, коридорах и холлах с несъемными потолками – открыто, ниже несъемных потолков;
  • в операционной («чистом помещении») – в пространстве выше подвесных потолков вне зависимости от их конструкции (при этом трубопроводы кислорода и закиси азота прокладываются из цельных труб без стыков).

Перед вводом трубопроводов медицинского газоснабжения в помещение операционной в удобном для доступа и обслуживании месте (например, в коридоре) устанавливают контрольно-отключающую коробку. Контрольно-отключающая коробка (устройство) представляет собой металлический запираемый шкаф, в котором размещены шаровые краны, манометры, датчики давления, сигнализация.



ОТДЕЛКА

Приведем основные требования нормативных документов к отделке помещений операционного блока и в первую очередь самой операционной.

Для отделки применяются отделочные материалы, разрешенные для использования в помещениях с влажным, асептическим режимом, устойчивые к дезинфектантам. Стены операционной отделываются матовой керамической плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту помещения. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен должны быть заведены на стены на высоту 10–15 см. Швы между примыкающими один у другому листами линолеума должны быть заделаны герметично.

Во всех помещениях для пола должны применяться нескользящие покрытия. Покрытия пола операционных, наркозных, реанимационных залов, палат интенсивной терапии и послеоперационных должны иметь токопроводящую основу, обеспечивающую необходимые токоотводящие свойства. Под основу покрытия предусматривается укладка медной ленты по периметру помещений, соединенной с шиной дополнительного уравнивания потенциалов. Допускается отделка пола плиткой.

Потолки операционных, предоперационных окрашиваются водоэмульсионными или другими красками. Допускается применять подвесные, подшивные и другие виды потолков в помещениях классов чистоты А и Б, а также помещениях с влажным режимом при условии, что материал потолка должен обеспечивать возможность проведения его влажной очистки и дезинфекции. Подвесной потолок в операционных, наркозных, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии и послеоперационных палатах должен быть герметичным. Конструкция должна при необходимости обеспечивать доступ в пространство между подвесным потолком и перекрытием для обслуживания инженерных систем. Встроенные светильники должны монтироваться заподлицо с потолком.

Опираясь на приведенные выше требования, как правило, учредители, главврачи стоматологических клиник по вопросу отделки стен операционной сразу говорят об обязательном использовании керамической плитки. Однако нормативные документы допускают применение и других материалов, которые применяются при создании «чистых помещений», в том числе операционных блоков крупных медицинских центров. Наиболее широкое применение для отделки стен операционных нашли панели из HPL-пластика (High Pressure Laminate – декоративный бумажно-слоистый пластик высокого давления).Это листовой материал, состоящий из слоев целлюлозы, пропитанных синтетическими термореактивными связующими и специального слоя декоративной бумаги, соединенных вместе под действием высокого давления и температуры. Для медицинского назначения созданы специальные марки, например Resopal Hipercare производства Willsonart (Германия), имеющий специальное антибактериальное покрытие и сертификаты соответствия. Этот материал обладает рядом безусловных преимуществ:

  • Большие размеры (стандартный размер панели 3050 x 1320 мм и т. д., толщина от 2 до 48 мм.
  • Возможность создания разборных самонесущих ограждающих конструкций (стены, потолок) на металлокаркасе или использования в качестве финишного декоративного материала для облицовки существующих стен и перегородок.
  • Возможность промышленного изготовления угловых элементов для формирования углов.
  • Возможность применения материала для сборки потолков «чистых помещений», для изготовления мебельных конструкций.
  • Широкая цветовая гамма, вплоть до нанесения индивидуальных рисунков и фотографических изображений на заводе.
  • Высокая износостойкость, в том числе к ударам и царапинам (оптимально для помещений с высокой проходимостью, в том числе коридоры, вестибюльные группы и т. д.).
  • Стойкость к бытовым химикатам и моечно-дезинфицирующим средствам (для медицинских и общественных помещений с частой обработкой средствами).
  • Влагостойкость (может применяться для бассейнов и душевых).
  • Экологичность (для детских садов и школ, медицинских учреждений).
  • Непористая поверхность (для чистых медицинских помещений).
  • Трудногорючесть – группа горючести Г1 (применение материала при отделке путей эвакуации, вестибюльных групп и т. д.).

В случае если в операционной планируется использовать оборудование для рентгендиагностики (источники ионизирующего излучения), в обязательном порядке выполняют защитные мероприятия — отделку рентгенозащитными материалами по специальному проекту «Технологические решения на размещение источника ионизирующего излучения». Об этом мы подробно рассказали в предыдущей статье «Особенности размещения рентгенаппаратов в помещениях» (Dental Times, 27, апрель 2016).


Отделка стен помещения операционного блока HPL-пластиком Resopal


Отделка потолка HPL-пластиком Resopal


Отделка HPL-пластиком Resopal


Отделка HPL-пластиком Resopal


Стойка с облицовкой HPL-пластиком Resopal


Стойка с облицовкой HPL-пластиком Resopal



ПОВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

В части организации работы операционного блока главные принципы – это высокая надежность, бесперебойность и безопасность. В соответствии со степенью опасности, которую может повлечь перерыв в электроснабжении, электроприемники операционных блоков относят к первой особой категории. К этим электроприемникам относят не только медицинское технологическое оборудование, но и инженерное оборудование (системы вентиляции и кондиционирования, компрессора, кислородный концентратор) обслуживающее операционный блок и освещение.

Электроприемники первой особой категории должны обеспечиваться от трех независимых источников, в качестве третьего источника можно устанавливать ИБП (источник бесперебойного питания), в качестве второго – ДГУ (дизель-генераторная установка). Поскольку, как правило, в переустраиваемых помещениях отсутствует два независимых ввода, а обеспечить второй ввод или установить и согласовать ДГУ практически невозможно, то в качестве аварийного источника устанавливают источник бесперебойного питания. При этом с формальной точки зрения требования не выполнены, но надежность электроснабжения вполне достаточна и такой проект, как правило, удается согласовать. Если проект не согласовывают, необходимо установить еще один ИБП. Время работы источника автономного аварийного питания определяется временем гарантированного окончания операции и временем эвакуации персонала и пациентов из клиники.

Подводя итоги, еще раз обратим внимание на важные моменты. Операционный блок – это сложный комплекс помещений, оборудования, инженерных систем, обеспечивающих правильную технологию и безопасность проведения хирургических операций. К операционным блокам предъявляются повышенные требования по многим параметрам, начиная со специальной автономной системы вентиляции, специальных отделочных материалов и заканчивая повышенной надежностью электроснабжения. Для правильной подготовки помещений, соблюдения технологических особенностей необходимо тщательно подходить к выбору исполнителей работ (проектной организации, строительной организации, поставщика оборудования и материалов), проверять у них наличие допусков СРО, лицензий, при этом безусловным преимуществом обладают организации выполняющие работы комплексно и специализирующиеся на создании медицинских объектов.




Профильные специалисты Группы компаний «Дентекс» и «Спецмедпроект» осуществляют работы на всех этапах, включая: консультации при подборе помещения, разработку концепции, подготовку проектной документации, проведение строительно-монтажных работ, подбор, поставку и монтаж оборудования и мебели, согласование перепланирования и переустройства помещений, проведения испытаний, сопровождение получения санитарно-гигиенических заключений, сопровождение лицензирования медицинской деятельности.


СпецМедПроект
ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ОТКРЫТИЯ КЛИНИК

  • Проектирование
  • Строительство
  • Поставка оборудования
  • Лицензирование


123557 Москва, Климашкина 8

+7 495 974 30 30

info@specmedproject.ru
www.specmedproject.ru



Dental Times 28



Статьи из данной серии:

Клиника Потяева
Dental Times 24

Создание клиники: cемь раз отмерь, один раз построй
Dental Times 25

Особенности размещения рентгенаппаратов в помещениях
Dental Times 27

Как открыть хорошую стоматологию, которую будут любить и дети, и взрослые?
Интервью с Андреем Николаевым, владелцем стоматологической клиники «Голливуд»

Dental Times 32