Протезирование зубов с опорой на имплантаты: клинический случай



Пациентка 55 лет обратилась с жалобами на затруднение пережевывания пищи, неудовлетворительный внешний вид мостовидного протеза и застревание пищи между зубами.

При проведении рентгенологического обследования было выявлено: кариес корня зуба 27, наличие пародонтального кармана между зубами 27 и 28 и перфорация бифуркации корней зуба 36 (рис. 1).
 

Рис. 1. Ортопантомограмма до начала лечения
 

Было принято решение о снятии всех ортопедических конструкций и изготовлении временных коронок на зубы 17, 15 и 25.

В дальнейшем были одномоментно удалены зубы 27 и 36, в области зубов 16, 14, 24, 26, 27 и 36 установлены имплантаты Bicon размером 4 × 8 и 4,5 × 8 мм (рис 2.)
 

Рис. 2. Ортопантомограмма после имплантации и остеоинтеграции имплантатов
 

После снятия швов была проведена ревизия каналов зуба 25. Каналы зуба 25 были запломбированы, культя зуба 25 восстановлена вкладкой из оксида циркония.

Спустя 4 мес после имплантации и завершения процесса остеоинтеграции имплантатов были установлены титановые формирователи десны. Потребовалось 2 недели для формирования четкого десневого края с межзубными сосочками (рис. 3–5).
 

Рис. 3–5. Формирование десневого края с межзубными сосочками
 

Благодаря скошенному плечу имплантата дополнительных манипуляций по формированию межзубного сосочка не потребовалось. На рис. 6 и 7 отмечается сформировавшееся десневое ложе.
 

Рис. 6 и 7. Сформированное десневое ложе
 

Для снятия оттиска использовали титановые трансферные штифты и пластиковые колпачки. Трансфер нажатием пальца фиксировали в имплантате, колпачок – на трансфере. Затем получили оттиски силиконовой массой класса А с использованием закрытой ложки. Колпачки, оставшиеся в оттиске, гарантируют точность его снятия. (рис. 8).
 

Рис. 8. Оттиск
 

Зубы 17, 15 и 25 были восстановлены коронками, на имплантаты, установленные в области зубов 16, 14, 24, 26, 27 и 36, были изготовлены керамические коронки с каркасом из диоксида циркония (рис. 9–11).
 

Рис. 9–11. Готовая работа
 

У пациентки в полном объеме восстановлена жевательная функция без перегрузки опорных зубов. Все ортопедические конструкции были изготовлены раздельно, что обеспечило возможность соблюдать более тщательную гигиену в области ортопедических конструкций и отличный эстетический результат. Пациентка полностью удовлетворена полученным результатом.
 

А.А. Ушаков, к.м.н., стоматолог-хирург;

А.В. Федорин, к.м.н., стоматолог-ортопед, клиника «Стоматология профессора Ушакова», Москва.

 


Dental Times № 21 (сентябрь 2014)