Композиты нового поколения для пациентов нового поколения


Новые взаимоотношения между стоматологом и пациентом как результат радикального изменения концепции лечения.



Общество, как и компьютер, обладает оперативной памятью, и если для компьютера это набор правил и протоколов, то для общества – распространенные представления, моральные нормы и общественные договоры, на которых все и зиждется. Причем с течением времени и развитием общества его оперативная система меняется и трансформируется.

Человеческое общество развивалось из небольших групп слабо связанных между собой индивидуумов, стремившихся к удовлетворению основных потребностей (в пище, воде и половых партнерах), в более организованные и более крупные группы, или нации, целью которых становилась максимизация собственного материального благополучия, и, наконец – в полностью взаимосвязанное мировое сообщество, преследующее цель психосоциального комфорта каждого индивидуума.

Параллельно менялось и отношение пациентов к стоматологической помощи. Если долгое время стоматология считалась, в лучшем случае, средством облегчения боли («пациенты версии 1.0»), то затем она превратилась в универсальную «ремонтную службу», с недостатками услуг которой – неудобными временными и не слишком эстетичными постоянными реставрациями – приходилось мириться («пациент версии 2.0»).

В последние десятилетия мир стал жить значительно быстрее, чему немало способствовали международные социальные связи, телевидение и интернет. Среди прочего, этот новый образ жизни вывел на первое место вопросы физического здоровья и внешности. Это не могло не стимулировать повышенного внимания к здоровью зубов и их виду.

Таким образом, современному пациенту нужны эстетичные реставрации, которые можно установить быстро и недорого, обеспечив при этом их неограниченную функциональность и приемлемую долговечность. Это «пациент версии 3.0», а пример такого лечения представлен на рис. 1–3.


Рис. 1.  Несостоятельные реставрации и вторичный кариес


Рис. 2.  Серьезно поврежденные зубы


Рис 3.  Прямые реставрации из материала Charisma Diamond оттенков OD, A3 и CL через 15 мес после установки



ПЕРЕЗАГРУЗКА

Все большее число жителей развивающихся стран перестает жить в бедности. Одновременно с этим все большая часть населения стран развитых сталкивается с быстрым ростом стоимости жизни. При этом обе группы стремятся к вышеупомянутому быстрому, ориентированному на телесное здоровье образу жизни. Соответственно, в одних регионах мира все больше людей получают доступ к стоматологической помощи, а в других одновременно с этим наблюдается противоположная картина: сложившаяся группа «потребителей» дорогостоящих и высококачественных стоматологических услуг больше не может себе их позволить.

Обе эти группы относятся к категории пациентов 3.0 и нацелены на бюджетную эстетическую стоматологию с индивидуальным подходом (рис. 4–6).


Рис. 4.  Несостоятельные и неэстетичные реставрации


Рис. 5.  В ходе препарирования удалили значительные объемы тканей зуба


Рис. 6.  Прямые реставрации из материала Charisma Diamond оттенков A4 и CL


Ввиду всеобщей доступности информации стоматологи сталкиваются с новым сценарием: некогда несведущий, зависимый пациент становится ответственным и образованным – теперь он самостоятельно принимает решения, не поддаваясь манипуляциям!

Эти изменения в сфере финансового положения пациентов, доступности для них стоматологической помощи и взаимоотношений с врачом нельзя не учитывать при разработке современных концепций лечения. Старая парадигма «максимизации результатов» без оглядки на удобство для пациента и его временные и материальные затраты отчаянно нуждается в пересмотре. Современная концепция лечения должна подразумевать экономию времени и денег пациента, а также его максимальный комфорт в процессе оказания стоматологической помощи. Сегодня, когда цена времени и удобства настолько высока, многие пациенты склонны выбирать «быстрый ремонт» – при условии, разумеется, что его результаты функционально приемлемы и эстетически привлекательны.

И наоборот, все меньшее число пациентов готово соглашаться на установку временных реставраций и посещение зуботехнической лаборатории для регистрации оттенка.


ТЕХНОЛОГИЯ

К счастью, внедрение цифровой фотографии и кабинетных систем для получения цифровых оттисков и изготовления реставраций с помощью технологии CAD/CAM способствовало существенному повышению комфорта пациентов.

Одновременно с этим развитие адгезивной стоматологии значительно снизило потребность в обычных зубных протезах. Однако концепция «мгновенной реставрации» стала реальностью качественной стоматологии только с появлением последнего поколения «нано-оптимизированных» микрогибридных композитов.

Компания Heraeus Kulzer (Германия) сделала еще один шаг вперед, выпустив на рынок композитный материал Charisma Diamond, который обладает не только улучшенным составом наполнителя, обеспечивающим максимально близкую к эмали опалесценцию, но и инновационной матрицей, улучшающей физические свойства композита.

Основой этой матрицы является уникальное, специально разработанное компанией Heraeus Kulzer вещество трициклодекан-уретан (TCD-DI-HEA). Его молекула отличается жестким ядром и гибкими связями, благодаря чему увеличивается прочность материала на изгиб и одновременно сокращается его усадочное напряжение после полимеризации (рис. 7).


Рис. 7


Большая прочность на изгиб и меньшее усадочное напряжение – сочетание свойств, некогда несшее в себе «contradictio in adjecto», отныне стало клинической реальностью.

Исходя из проверенных свойств материала Charisma Diamond, его можно уверенно назвать «пластичной керамикой». Композит Charisma Diamond отличается не только улучшенными оптическими и физическими свойствами, но и чрезвычайным удобством работы с ним. Благодаря всему этому его применение может быть ограничено только знаниями стоматолога об анатомии и его художественным вкусом.


ПОТРЕБНОСТЬ В НОВОМ ПЛАНЕ ЛЕЧЕНИЯ

С течением времени операционная система общества меняется; в результате этого меняется и восприятие стоматологии этим обществом. Сегодня стоматологическая клиника, бывшая некогда пунктом скорой помощи, а потом – ремонтной мастерской, выполняет функцию салона красоты, предлагающего клиентам мгновенное преображение.

Стоматологи должны понимать потребности пациентов версии 3.0 и соответственно корректировать процедуры.

Хорошее знание анатомии позволит стоматологам внести в концепцию лечения революционные изменения, чтобы повысить удовлетворенность пациентов, уменьшить нагрузку на врача и, не в последнюю очередь, увеличить рентабельность клиники.

К счастью, сегодня мы располагаем необходимым для этого материалом.

TCD – жесткое ядро – предотвращает вибрационные перемещения, обеспечивая бóльшую плотность молекул при формировании реставрации и, следовательно, меньшую усадку.

Боковые связи отличаются оптимальным размером, повышают эластичность материала и сокращают его усадочное напряжение, что способствует лучшему краевому прилеганию реставрации.

Уретановое соединение относится к усовершенствованному поколению реактивных сшивающих групп с повышенной конверсией двойных связей, улучшает механические характеристики материала и его биологическую совместимость



Dental Times 28