Эстетическая реставрация с применением композитных материалов

Моника Люсия Гонсалес Монтеро, стоматолог, специалист по биоматериалам, хирургической и эстетической стоматологии, университет Святого Фомы Аквинского; преподаватель аспирантуры по эстетической стоматологии университета Эль Боске (Богота, Колумбия).

 

В наше время здоровые зубы и красивая улыбка играют все более заметную роль в психологическом состоянии человека. Самыми распространенными причинами обращения за эстетической стоматологической помощью являются нарушения развития зубов и наличие диастем. Изменение формы зубов и закрытие диастем требуют тщательного анализа каждой конкретной ситуации для выбора наиболее адекватного метода лечения, подход к которому зачастую бывает междисциплинарным. Композитные материалы обеспечивают хорошую эстетику и позволяют провести лечение достаточно быстро. Кроме того, они отличаются высокой рентабельностью. В данной статье представлен клинический случай эстетического лечения пациентки подросткового возраста, обратившейся по поводу нарушения развития передних зубов и множественных диастем, убедительные результаты которого удовлетворили не только стоматолога, но и пациентку, а также ее семью.

Красивая, гармоничная и яркая улыбка пациента представляет собой важный психологический фактор социальной адаптации. Современное общество считает красивыми пропорциональные, ровные и белые зубы; в последние годы спрос на коррекцию эстетических недостатков улыбки заметно возрос.

Любые отклонения от того, что считается нормой, можно рассматривать как стоматологическую аномалию. Зубам свойственен целый ряд как врожденных, так и приобретенных заболеваний, которые негативно сказываются на их развитии. В зависимости от того на каком этапе жизни эти заболевания возникают и как долго сохраняются, они могут повлиять на цвет, структуру, форму или число зубов, приведя к возникновению эстетических и функциональных проблем, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное воздействие на стоматологическое здоровье пациента и его самооценку.

Нарушения формы, числа и размера зубов возникают на этапах зарождения, пролиферации и дифференцирования клеток во время внутриутробного развития плода.

Микродентия латеральных зубов верхней челюсти встречается часто и может проявляться только с одной стороны или билатерально. Она наблюдается при синдроме трисомии 21 хромосомы, эктодермальной дисплазии, очаговой дермальной гипоплазии, одонтодисплазии, синдроме Ригера, одонто-ониходермальной дисплазии и болезни Блоха-Сульцбергера. Согласно некоторым источникам, это последнее заболевание также связано с адентией (в случае как временных, так и постоянных зубов) и изменениями эмали, хотя все эти три состояния отнюдь не всегда проявляются одновременно.

Известно, однако, что микродентия постоянных латеральных резцов верхней челюсти в большинстве случаев является доминирующим аутосомным наследственным фактором.

Некоторые авторы полагают, что данная аномалия менее свойственна временным зубам (< 1 %), чем зубам постоянным (2 %) и чаще возникает у девочек. Варианты лечения при этом заболевании включают в себя установку композитных реставраций и цельнокерамических коронок.

Благодаря своим эстетическим и физико-механическим характеристикам прямые композитные реставрации великолепно подходят для устранения такого рода дефектов в области передних зубов. Сегодня разнообразие оттенков и оптических свойств композитов способствует созданию реставраций, практически неотличимых от естественных зубов. Композиты обеспечивают хорошую эстетику и позволяют провести лечение достаточно быстро. Кроме того, они отличаются высокой рентабельностью.

В данной статье представлено поэтапное описание эстетического лечения девочки 14 лет с помощью композитного материала. У пациентки диагностировали отсутствие зуба 12 и микродентию зуба 13, прорезавшегося на месте зуба 12, а также наличие сохранившегося молочного зуба 53, микродентию зуба 22 и нарушение развития зуба 23.

К оценке клинического случая привлекли ортодонта и пародонтолога; последний рекомендовал ряд процедур для коррекции профиля десны, однако, по настоянию родителей пациентки, лечение начали с улучшения общей эстетики улыбки, которая сказывалась на самооценке девочки и ее социальной адаптации.

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ (рис. 1–33)

Пациентка 14 лет, обратившаяся в нашу клинику вместе с родителями, была недовольна своей улыбкой. Клиническое обследование и визуальный осмотр выявили аномалии цвета зубов и отсутствие одного из них, а также наличие диастем и трем вследствие разного размера центральных и боковых резцов (микродентии последних).

Первоначальный план лечения предусматривал ортодонтическую коррекцию окклюзии и смещение зубов для последующей эстетической реставрации с использованием композитов. Пациентка отказалась от этого плана ввиду высокой стоимости и продолжительности ортодонтического лечения. По результатам обсуждения альтернативных вариантов приняли решение сразу перейти к эстетической коррекции улыбки с помощью композита.
 

Рис. 1 и 2. Исходная ситуация, вид слева
 

Рис. 3 и 4. Исходная ситуация, вид справа
 

Рис. 5. Виртуальная модель предполагаемого результата. Наложение модели на исходный снимок пациентки. С помощью пескоструйного инструмента зубы обработали бикарбонатом натрия
 

Рис. 6. Для усиления адгезии эмаль зубов препарировали алмазным бором, придав ее поверхности шероховатость
 

Рис. 7. Объем препарирования был минимальным. Операционное поле частично изолировали
 

Рис. 8. Эмаль каждого зуба протравливали в течение 15 с
 

Рис. 9. Адгезив GLUMA 2Bond (Heraeus Kulzer) нанесли на 20 с и высушили струей воздуха и полимеризовали в течение 20 с
 

Рис. 10. Материал Charisma Diamond (Heraeus Kulzer) оттенка Bleach нанесли в областях повышенной яркости и полимеризовали с помощью светодиодной лампы в течение 20 с (для каждого слоя)
 

Рис. 11. В области режущего края использовали материал оттенка A1, его также полимеризовали светом
 

Рис. 12. С помощью кисти материалу придали большую гладкость и естественный вид
 

Рис. 13. На участках повышенной яркости нанесли еще один, внешний слой материала оттенка Bleach (BL) и полимеризовали его светом
 

Рис. 14. Нанесли материал оттенка A1 средней опаковости, провели его полимеризацию
 

Рис. 15. Нанесли слой материала оттенка Bleach и полимеризовали его светом
 

Рис. 16. С помощью сухой кисти разровняли внешние слои композита и придали им необходимую текстуру
 

Рис. 17 и 18. На зубы 12 и 13 нанесли адгезив, а затем использовали композит оттенка A1 средней опаковости для послойного формирования дистальной и мезиальной поверхностей. Все слои полимеризовали светом
 

Рис. 19 и 20. Мамелоны воссоздали с помощью материала оттенка BL высокой яркости
 

Рис. 21. С мезиальной стороны зуба 23 использовали материал оттенка A2 средней опаковости
 

Рис. 22. Поверх имитирующего дентин опакового материала Opaque Light (OL) на участках утолщения эмали нанесли композит оттенка BL. Все слои полимеризовали светом
 

Рис. 23 и 24. Зубы 13 и 53 протравили и нанесли на них адгезив
 

Рис. 25 и 26. Создав с помощью материала оттенка A1 внутренний слой, нанесли поверх него композит BL, чтобы воспроизвести области утолщения эмали
 

Рис. 27 и 28. С помощью силиконовых инструментов придали внешнему слою композита необходимую текстуру. При реставрации зуба 53 дентин воссоздали с помощью материала оттенка OL

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Композиты позволяют создавать реставрации, визуально практически не отличающиеся от естественных зубов и обладающие превосходными физико-механическими характеристиками. Все это обусловливает долговечность результатов лечения и высокий уровень клинического успеха.

Любой вид лечения имеет свои преимущества и недостатки; каждый этап лечения должен быть тщательно спланирован, исходя из оценки конкретного клинического случая и потребностей и приоритетов пациента.

Американская академия детской стоматологии (AAPD) отмечает рост интереса к эстетическому лечению среди более юных пациентов и приводит ряд случаев, когда дефекты формы, текстуры и цвета зубов имели серьезные психологические последствия для подростков. Такие ситуации требуют строго индивидуального подхода к выбору метода лечения. Важно предлагать пациентам альтернативные варианты безопасного и эффективного решения эстетических задач. Никогда не стоит исключать возможность последующего ортодонтического лечения, которое обеспечит стабильность и правильность расположения зубов. Ортодонтическое вмешательство позволит поддержать стоматологическое здоровье и создать три необходимых для планирования эстетической коррекции условия: здоровье, функциональность и красоту – именно в таком порядке.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Regezi, J. y Scuiba J. (2000). Patología bucal: correlaciones clinicopatológicas. Trad. José Pérez Gómez. 3 ed. México: McGraw-Hill Interamericana. Pg. 456.

2. Murrieta Pruneda, J.F. et. al. (2006). Prevalencia de alteraciones dentales en adolescentes de Valle de Chalco, Estado de México, México. Revista ADM 63 (3):85–92:20 Jun. 2011.

3. Laskaris, G. (2001). Patologias: niños y adolescentes. Ti-ad. José E. TI-oconis Ganimez. Colombia: Amolca. Pp. 4. Consejo de asuntos clínicos AAPD, Manual de referencia v 32 / no 6 10 / 11. 2009.

4. Vanini L. Light and color in anterior composite restorations. Pract Periodontics Aesthet Dent 1996;8 (7):673–682.

5. Magne P, Holz J. Stratification of composite restorations. Systematic and durable replication of natural aesthetics. Pract Periodont Aesthet Dentistry 1996;8:61–8.

6. Dietschi D. Free-hand bonding in the esthetic treatment of anterior teeth: creating the illusion. J Esthet Dent 1997;9:156–164.

7. Dietschi D. Layering concepts in anterior composite restorations. J Adhesive Dent 2001;3:71–80.

8. Hidalgo RC. Estratificación de Capas Naturales, Brillo y Textura con resinas Compuestas de nanotecnología. Libro de Resúmenes de Conferencias del XII Congreso Internacional de Odontología Santa Cruz. Santa Cruz: CIO; 2007. p. 33–7.

9. Lim YK, Lee YK, Lim BS, Rhee SH, Yang HC. Influence of filler distribution on the color parameters of experimental resin composites. Dent Mater 2008;24:67–73.

10. Lee YK. Influence of scattering/absorption characteristics on the color of resin composites. Dent Mater 2007;2:124–31.

11. Conceição EN et al. Restaurações Estéticas. Compósitos, Cerâmicas e Implantes. Porto Alegre: Ed Artmed; 2005. p. 152–3.

12. Carrilho EVP, Paula A, Tomaz J. Terapêuticas Estéticas Integradas no Âmbito da Dentistaria Operatória. Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial 2007;48 (1):23–34.

13. Mendonca ADM, Lima DM, Hebling J, Josgrilberg EB, Guimaraes MdS. Reconstrução estética de dentes fraturados com resina composta direta: diferentes técnicas. Revista de Odontologia da UNESP. 2006;35:28–38.

14. Douglas AT. Direct Applications of a Nanocomposite resin system: Part 2 – Procedures for Anterior Restorations. Pract Proced Aesthet Dent 2004;16 (9):677–84.

15. Valceanu AS. Ultraconservative and Minimally Invasive Esthetic Restorations of Crown Fractures: Case Report. The Journal of Cosmetic Dentistry 2006;22 (2):100–7.

16. Peyton JH. Direct Restorations on Anterior Teeth: Review of the clinical Technique and case presentation. Pract Proced Aesthet Dentistry 2002;14 (3):203–10.

17. Hirata R, Ampessan RL, Liu J. Reconstrução de Dentes Anteriores com Resinas Compostas – Uma Seqüência de Escolha e Aplicação de Resinas. JBC 2001;5 (25):15–25.

18. Ardu S, Krejci I. Biomimetic direct composite stratification technique for the restoration of anterior teeth. Quintessence Inter 2006;37 (3):167–74.

19. Heller A. Cómo eliminar el “halo oscuro”: investigando el comportamiento de la luz en la pieza dentaria. Actas Odontològicas 2007; IV (2):60–70.

20. Gary M, Radz X. Conservative cosmetic dentistry – esthetic changes using the latest concepts in composite technology. Restorative Quaterly 2001;4:12–9.

21. Hidalgo RC. La Ciencia y El Arte del Color en Odontología. Parte I: La iluminación como factor primordial, consideraciones científicas y ergonómicas. Revista Gaceta Odontológica 2001;2 (6):31–6.

22. Hidalgo RC, Montalvo R. Estética del Color Dentario – Teoría del Color. Capítulo 1. En el libro: Color, Estética y Blanqueamiento Integrados: “Atlas de procedimientos y técnicas” de Kohen SG, Franceschi C, Rodríguez GA. Blanqueamiento Dental. 2nd Edition. Buenos Aires: Ed Sacerdoti; 2007. p. 3–12.

23. Villarroel M, Hirata R, de Sousa AM. Avaliação comparativa da translucidez do esmalte dentário e de resinas compostas para esmalte R Dental Press Estét 2005;2 (3):22–3.

 


Dental Times № 25 (декабрь 2015)