Подтверждение данными компьютерной томограммы зон безопасности, используемых для установки ортодонтических имплантатов

С.А. Дегтярев, аспирант кафедры стоматологии детского возраста стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Смоленская государственная
медицинская академия» Росздрава (Смоленск) 

 

Зоны для наиболее безопасной установки ортодонтических имплантатов были описаны коллективом корейских авторов во главе с профессором Нуо-Sang Park. Так как они применимы для пациентов монголоидной расы, а различия в строении зубочелюстной системы у представителей различных рас значительны, было проведено исследование на соответствие данных зон безопасной установки с соответствующими зонами у пациентов европеоидной расы. В исследовании были использованы данные, полученные при проведении компьютерной томограммы, аналогично коллективу корейских ученых. Ключевые слова: ортодонтический имплантат, зона безопасной установки, компьютерная томограмма, расовые различия.

 

ВВЕДЕНИЕ

Проблема опоры в ортодонтии всегда была актуальна и решалась различными методами – внеротовыми аппаратами, съемной и несъемной внутриротовой аппаратурой. История применения имплантатов в качестве ортодонтической опоры насчитывает примерно 40 лет. Известны случаи использования в роли опоры дентальных имплантатов (пластинчатых и винтовых), хирургических винтов для фиксации мини-пластин и самих мини-пластин.

После того, как Brånemark и соавт. (1970) представили результаты успешной остеоинтеграции дентальных имплантатов, многие ортодонты начали проявлять к ним интерес в  попытке создания опоры. В основном, все исследования разделились по двум направлениям – изучение возможности и необходимости остеоинтеграции имплантатов и  изучение сопротивляемости имплантатов различного вида ортодонтическим нагрузкам.

С целью преодоления возникших проблем в мире было разработано множество имплантационных систем, которые могут использоваться в широком диапазоне клинических случаев, отличаются относительной простотой установки/извлечения и усложняют гигиену полости рта пациента в разумных пределах. Большую роль в создании нового  поколения имплантатов сыграла группа корейских ученых, во главе которых стоял профессор Нуо-Sang Park. Ими был разработан собственный набор имплантатов и обоснована методика их применения.

Кроме того, была создана система зон для безопасного введения этих имплантатов в костную ткань у пациентов монголоидной расы. Для формирования этой системы ученые использовали данные, полученные при обследовании своих пациентов на компьютерном томографе.

Широкое распространение систем ортодонтических имплантатов по всему миру привело к необходимости создания системы зон для их безопасного введения у пациентов-представителей других рас. Причиной этому послужили расовые различия строения зубочелюстной системы.

Один из крупнейших современных специалистов в области одонтологии, отечественный ученый А. А. Зубов, обобщая мировой опыт исследований, констатирует, что по  некоторым параметрам строения зубочелюстной системы различия между основными расами достигают десятков, а иногда даже и сотен процентов.

Так, например, описывается, что межгрупповая вариабельность частот форм прикуса довольно неопределенна; различия внутри одной большой расы могут превышать различия между двумя группами, относящимися к разным большим расам. Кроме того, автор утверждает, что частота стегодонтии в некоторых монголоидных сериях оказывается сравнительно очень высокой, что, однако, не представляет собой определенной закономерности, так как в других монголоидных группах частота того же признака очень низка.

Существуют различия и по размеру отдельных зубов. Практически единственной группой, проявляющей резко выраженное своеобразие по этой характеристике, остаются  австралийцы с их гипермакродонтизмом. К этой группе в какой-то мере примыкают другие группы экваториальной расы и отдельные представители монголоидной расы.

Также упоминается о распределении таких признаков, как скученность зубов и диастема. Автор наблюдает тенденцию к повышению частот диастемы в западных группах и  скученности зубов в восточных.

Что касается сроков прорезывания зубов у представителей различных рас, то А. А. Зубов отмечает, что значительные межгрупповые различия по срокам прорезывания зубов возможны.

Кроме того, важным, с нашей точки зрения, является признак срастания корней у представителей различных рас. Максимум частоты срастания типа Я–Д (язычный корень с  дистальным) наблюдается в европеоидных группах, в группах с резко выраженной монголоидной примесью, напротив, несколько повышен процент типа М–Д (мезиальный и дистальный).

Благодаря исследованиям А. А. Зубова, мы можем утверждать, что существуют объективные межрасовые различия в строении зубочелюстной системы. По этой причине нами  было сделано предположение, что строение и топография зон для безопасной установки ортодонтических имплантатов также будут иметь отличия между  представителями монголоидной и европеоидной рас.

Цель данного исследования заключается в выявлении анатомических зон для безопасной установки ортодонтических имплантатов у пациентов европеоидной расы в возрасте  от 13 до 15 лет, а также сравнение их с таковыми у пациентов монголоидной расы.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование было проведено с использованием компьютерных томограмм, сделанных трем группам пациентов с различными патологиями прикуса в возрасте от 13 до 15 лет. В исследовании были использованы: компьютерный томограф KaVo OP300 Maxio (рис. 1), программа для анализа томограмм OnDemand3D Dental, программа Excel (рис. 2).

Рис. 1. Компьютерный томограф KaVo OP300 Maxio

Рис. 2. Компьютерная томограмма, открытая программой OnDemand3D для
анализа толщины межзубной перегородки между зубами 11 и 21

Проводились замеры толщины межзубных перегородок в областях, наиболее часто применяемых для установки ортодонтических имплантатов: в области верхней челюсти – между центральными резцами; между клыком и первым премоляром; между первым моляром и вторым премоляром; между первым и вторым моляром; в области нижней  челюсти – между клыком и первым премоляром; между первым моляром и вторым премоляром; между первым и вторым моляром.

Замер толщины межзубных перегородок проводился с помощью специальной утилиты «двухмерная линейка» в программе OnDemand3D, которая позволяет с высокой  точностью оценить размер интересующего анатомического образования на анализируемом снимке.

Полученные данные были сведены в таблицу в редакторе Excel, рассчитаны средние значения для толщины каждой из межзубных перегородок (табл. 1–3). Полученные значения сравнивались со значениями, которые были обнародованы корейскими учеными (табл. 4).

Таблица 1. Толщина межзубных перегородок у пациентов 13 лет

Таблица 2. Толщина межзубных перегородок у пациентов 14 лет

Таблица 3. Толщина межзубных перегородок у пациентов 15 лет

Таблица 4. Толщина межзубных перегородок (Данные Нуо-Sang Park )

 

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА КТ

Средняя величина межзубной перегородки между вторым премоляром и первым моляром верхней челюсти изменяется с течением возраста и варьирует от 2,33 до 3,13 мм. Различие с данными, полученными корейскими стоматологами (3,18 мм), составляет 0,85–0,05 мм соответственно.

Толщина межзубной перегородки между первым и вторым молярами верхней челюсти изменяет свои значения от 1,93 до 2,19 мм. Разница с данными корейских коллег  составила 0,18 и 0,08 мм.

Среднее расстояние между первым премоляром и клыком на нижней челюсти, по нашим данным, составляло 2,19–2,87 мм, с разницей по приведенным корейскими учеными  данным в 0,01 и 0,67 мм.

Межзубная перегородка между вторым премоляром и первым моляром верхней челюсти имела среднюю толщину 3,48–3,88 мм. Зарубежные коллеги приводят данные о 3,47 мм. Различие составило 0,01–0,41 мм.

Средняя толщина межзубной перегородки на нижней челюсти между первым и вторым моляром по результатам проведенного исследования составила 3,13–3,51 мм.  Расхождение с данными корейских ученых – 1,44–1,06 мм.

Анализ полученных данных позволяет утверждать, что средние значения толщины межзубных перегородок, полученные в ходе самостоятельного исследования, незначительно отличаются от соответствующих значений, полученных коллективом корейских авторов. Это дает основания предполагать, что зоны для безопасного введения ортодонтических имплантатов у пациентов монголоидной расы соответствуют таковым у пациентов европеоидной расы.

 

ВЫВОДЫ

Результаты данного исследования показали, что:
• Межрасовые различия строения зубочелюстной системы не затрагивают толщину межзубных перегородок.
• Представленные коллективом корейских авторов зоны безопасного введения ортодонтических имплантатов у пациентов монголоидной расы соответствуют зонам для безопасной установки ортодонтических имплантатов у пациентов европеоидной расы.
• Вариация строения зубочелюстной системы в пределах одной расовой группы в пределах одной возрастной категории позволяет считать обязательной рентгендиагностику
при планировании ортодонтической имплантации для предотвращения повреждения корней зубов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Зубов А. А. Этническая одонтология//. – М.: «Наука», 1973–1975, 174 с.
2. Bae SM, Park HS, Kyung HM, Kwon OW, Sung JH. Clinical application of microimplant anchorage. J Clin Orthod 2002;36:298–302.
3. Brånemark PI, Adell R, Breine U, et al. Intra-osseous anchorage of dental prostheses. Experimental Studie. Scand J Plast Reconster Surg 1969;3:81.

 


Dental Times № 24 (сентябрь 2015)