Colgate® Periogard – ополаскиватель c антисептическим эффектом для успешной клинической практики

М.К. Макеева, врач-стоматолог Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва)

 

В настоящее время в стоматологии широко применяют антибактериальные ополаскиватели как для длительного профилактического, так и для курсового использования. В качестве активного компонента в составе таких ополаскивателей чаще всего применяют различные антибактериальные средства, такие. как хлоргексидин, цетилпиридиния хлорид, композиции эфирных масел, прополис и др.

Хлоргексидин является «золотым стандартом» среди антибактериальных компонентов в ополаскивателях.1 Он обладает широким спектром действия и вызывает гибель микроорганизмов, а также уменьшает колонизацию бактерий на поверхности зубов и слизистой, таким образом замедляя рост зубного налета и уменьшая воспалительные явления в тканях пародонта. На рынке широко представлены различные ополаскиватели для полости рта с концентрацией хлоргексидина от 0,12 % до 0,2 %. Довольно часто врачи-стоматологи назначают просто 0,05 %-ный р-р хлоргексидина, который продается в аптеках.

Новый ополаскиватель Colgate® Periogard содержит 0,2 % хлоргексидина, выпускается небольшим объемом – 300 мл, что оптимально для прохождения курса, продается только в аптеках и предназначен специально для применения в стоматологии. Он рекомендован к применению у детей старше 14 лет и взрослых для курсового использования при воспалении тканей пародонта и слизистой рта, а также в качестве подготовки перед хирургическими вмешательствами и в послеоперационный период для профилактики инфицирования опе-
рационной раны. Его эффективность доказана клиническими исследованиями.2,3 Применение ополаскивателя Colgate® Periogard приводит к достоверному снижению признаков воспаления десны,2 а также значительно замедляет образование и накопление зубного налета,3 что особенно актуально в послеоперационном периоде, когда пациент временно не может осуществлять должный гигиенический уход за полостью рта. Кроме того, Colgate® Periogard не содержит спирта, что может дополнительно быть оценено пациентами, предпочитающими бесспиртовые средства. Ополаскиватель рекомендовано использовать два раза в день в течение 1 мин, не разбавляя, разовая доза для полоскания – 10 мл. При использовании ополаскивателя с хлоргексидином могут отмечаться некоторые побочные эффекты, а именно окрашивание зубов и временное изменение вкусовой чувствительности, при этом исследователи2,4,5 сходятся во мнении, что эти эффекты проявляются при длительном применении. Таким образом, целесообразно назначать ополаскиватель Colgate® Periogard курсом на 7 дней, при этом длительность применения может быть продлена до двух недель.

Ополаскиватель Colgate® Periogard с 0,2 % хлоргексидина станет удобным дополнением в клинической практике врачей-стоматологов различных специальностей для назначения пациентам с гингивитом и пародонтитом или для профилактики воспаления до и после стоматологических процедур.
 

Литература

1. Болезни пародонта. Патогенез, диагностика, лечение // А.С. Григорян, А.И. Грудянов, Н.А. Рабухина, О.А. Фролова. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004.

2. Lorenz et al. Efficacy of 0.2% chlorhexidine digluconate mouthrinses on plaque formation. J Clin Periodontal;33:561–567.

3. Grossman E, et al. Six month study of the effects of a chlorhexidine mouth rinse on gingivitis in adults. J Periodont Res 1986;21:33–38.

4. Van Steenberghe D, Avontroodt P, Peters W, Pauwels M, Coucke W, Lijnen A, Quirynen M. Effect of different mouthrinses on morning breath. J Periodontol 2001;72:1183–1190.

5. Eley B. M. Antibacterial agents in the control of supragingival plaque – a review British Dental Journal 1999;Vol 186(6):286–296.

 


Dental Times № 20 (апрель 2014)