Особенности размещения рентгенаппаратов в клинике


Мы продолжаем цикл статей на тему создания новой или переустройства существующей стоматологической клиники. Специалисты архитектурно-строительного бюро «Спецмедпроект» рассказали Dental Times об особенностях размещения рентгенаппаратов и существующих требованиях по подготовке помещений.

Архитектурно-строительное бюро «Спецмедпроект» было создано на базе и при партнерстве с компанией «Дентекс» с целью обеспечения комплексного подхода при работе с медицинскими объектами различного профиля и уровня сложности. Сфера деятельности включает в себя стационары и поликлиники, многопрофильные медицинские центры и центры реабилитации, перинатальные и диагностические центры, но особое место среди них занимает тема создания стоматологических поликлиник и зуботехнических лабораторий.

Александр Шаров, директор «СпецМедПроект»: «Чтобы избежать ошибок в организации работы
рентгенкабинета в вашей клинике, обратитесь за помощью к нам. Специалисты компании подробно
проконсультируют об особенностях размещения рентгенаппаратов в помещении»


В современной медицине большое значение имеют средства качественной диагностики, которые позволяют определить точное состояние проблемных зон пациента и контролировать ход дальнейшего лечения путем исследования внутренней структуры объектов. Почти в каждой стоматологической клинике для этого оборудуется специальный рентгенодиагностический кабинет, по-другому – кабинет с источником ионизирующего излучения (ИИИ). Также широко распространено оснащение отдельных кабинетов стоматологов прицельными рентгенаппаратами, при этом рентгенаппарат в кабинете предназначен только для обслуживания пациентов кабинета, где он установлен. Довольно часто при создании кабинетов из-за недостаточной информированности учредителями допускаются грубейшие ошибки и нарушения, которые в дальнейшем не позволяют получить лицензию без проведения корректирующих мероприятий, а иногда и поиска другого помещения. Для того чтобы избежать финансовых и временных затрат, нужно сформировать еще до начала работ комплексное представление о существующих требованиях, об установленном порядке проведения работ, о возможностях организации работы с источниками ионизирующего излучения в рассматриваемых помещениях консультируясь со специалистами: менеджерами по оборудованию, инженерами-проектировщиками, инженерами-строителями. Основную функцию в описании требований для кабинета выполняет инженер-технолог, который проводит специальные расчеты и формирует задание для других специалистов. Далее мы расскажем о наиболее популярных вопросах и о порядке создания таких кабинетов.

Начнем с трех наиболее популярных заблуждений в отношении подготовки помещений:

1. Размещение рентгенаппарата (ИИИ) с системой визиографии в кабинете стоматолога не требует разработки проекта и не предполагает выполнения каких-либо мероприятий и работ по подготовке помещения.
Это очень популярное ошибочное мнение. В процессе работы рентгенаппарата генерируется излучение, которое является ионизирующим. Оно воздействует на ткани живых организмов и может быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей. Поражение прямо пропорционально поглощенной дозе излучения, поэтому при работе с рентгеновским излучением необходимо соблюдать меры защиты. Подготовка помещений в части эксплуатации рентгеновских источников направлена на снижение эффективных доз облучения персонала и населения, что равносильно снижению вероятности проявления отдаленных негативных последствий для организма. Согласно  действующим нормам и правилам к кабинету стоматолога при размещении рентгеновского аппарата не предъявляются дополнительные требования по освещению, вентиляции, отоплению, дополнительной площади. Однако предъявляются жесткие требования к выполнению рентгенозащитных мероприятий в точном соответствии с технологическим проектом размещения источника ионизирующего излучения в данном помещении. Требования по рентгенозащитной отделке – это проектная задача, которая решается специалистом индивидуально для каждого помещения исходя из: модели размещаемого аппарата, экранирующих свойств материалов существующих ограждающих конструкций (стены, перегородки, межэтажные перекрытия), назначения соседних помещений (в том числе сверху и снизу) и других параметров. Например, расчетная величина необходимой рентгенозащитной отделки для одинаковой по конструкции перегородки между помещениями будет различной в зависимости от того, что за ней расположено – коридор или другой лечебный кабинет.

2. Подготовку помещения для размещения рентгенаппарата можно выполнить по требованиям от производителя оборудования.
Это утверждение также ошибочно. Производители оборудования предоставляют техническую документацию (паспорта, инструкции, монтажные схемы), которая включает в себя параметры оборудования, условия эксплуатации и установочные чертежи, в которых приведены размеры, требования по креплению аппарата и подводке коммуникаций. Эти сведения являются исходными данными для разработки проекта технологических решений, но они недостаточны для подготовки помещения. Основное в подготовке помещения – это выполнение рентгенозащиты ограждающих конструкций. Для отдельного кабинета рентгенодиагностики, в обязательном порядке должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляции с автономным вытяжным каналом вне зависимости от наличия возможности естественного проветривания.

3. Можно использовать один переносной прицельный рентгенаппарат с датчиком визиографии в нескольких кабинетах стоматологов без проведения в них специальной подготовки.
Это утверждение – неверно. Вне зависимости от модели рентгенаппарата должен быть разработан проект размещения для каждого помещения, в котором предполагается его эксплуатация. Допускается размещение только рентгенаппаратов, имеющих регистрационные удостоверения, сертификаты соответствия (или декларации). При этом эксплуатация переносного аппарата в кабинете предусматривает обязательное размещение его на штативе в определенном месте и выполнение всех необходимых мероприятий по рентгенозащите, в том числе специальную отделку ограждающих конструкций и защиту средствами радиационной защиты зоны управления.


ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ КАБИНЕТА С ИСТОЧНИКОМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Основными этапами в создании кабинета с источниками ионизирующего излучения являются:

  • Подготовительный: подбор помещения и выбор оборудования.
  • Проектный: разработка проектной документации.
  • Производственный: проведение строительно-монтажных работ, монтаж оборудования и проведение испытаний и паспортизации.
  • Правовой: получение санитарно-гигиенических заключений и лицензирование.

На каждом этапе действуют различные ограничения в соответствии с Федеральными законами, Постановлениями правительства Российской Федерации, СанПиН, СП и другими нормативными документами в которых установлены требования по обеспечению: радиационной безопасности, санитарно-гигиенических норм, технологических, пожарных, экологических, строительных норм и правил. К кабинетам, в которых размещаются источники ИИИ со стороны надзорных служб (Роспотребнадзор, Росздравнадзор), уделяется повышенное внимание. Разберем особенности каждого этапа.

1. Подготовительный: подбор помещения и выбор оборудования.

Помещение должно соответствовать по площади, конфигурации, взаимному расположению с другими помещениями установленным требованиям. В случае если рентгенаппарат размещается в кабинете стоматолога, дополнительных требований по площади не предъявляется, т. е. площадь составляет не менее 14 м2. В случае оборудования отдельного рентгенкабинета площадь будет определяться в зависимости от числа и типа размещаемых рентгенаппаратов, требований производителей оборудования и технологии работы с ними. Площадь отдельного кабинета для размещения прицельного дентального рентгена должна быть не менее 6 м2, для отдельного размещения ортопантомографа – не менее 8 м2. Как правило, в стоматологических клиниках оборудуют помещение для совместной установки ортопантомографа (или томографа) и прицельного аппарата, которое должно быть по площади не менее 12 м2. При выборе помещения для установки рентгенаппарата нужно учитывать ограничения: не допускается cмежное размещение с палатами для беременных и детей. Также не допускается размещение под помещениями, откуда возможно протекание воды через межэтажное перекрытие (бассейны, душевые, туалеты и др.). Если выше расположена жилая квартира, то над рентгенкабинетом также не должно быть туалетов, душевых и ванных комнат, могут быть только коридоры, жилые комнаты. В стоматологических клиниках, расположенных в жилых зданиях, разрешено устанавливать только стоматологические рентгеновские аппараты цифрового типа и аппараты (дентальные аппараты и ортопантомографы), работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории) с рабочей нагрузкой, не превышающей 40 (мА·мин.)/неделя и номинальным анодным напряжением не более 70 кВ. Допускается функционирование рентгенаппаратов с другими параметрами в поликлиниках, встроенных в жилые здания, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми.

Помещение кабинета должно иметь достаточное инженерное обеспечение: подводку холодного, горячего водоснабжения, канализации для подключения раковины, слаботочные системы, стабильный источник электропитания достаточной мощности для подключения рентгенаппарата и рабочей станции обработки снимков. Также важно учитывать обязательное требование по вентиляции для отдельного рентгенкабинета – наличие приточно-вытяжной вентиляции с автономным вытяжным каналом.

Рекомендуем, прежде чем принять решение об использовании помещения под рентгенкабинет, проконсультироваться со специалистом – проектировщиком, технологом в части оценки соответствия предполагаемому назначению.



2. Проектный: разработка проектной документации
Проектная документация для проведения переустройства и перепланировки помещений – это комплект документации, состав которого зависит от вида и сложности планируемых строительно-монтажных работ: новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка и переустройство в нежилом здании, перепланировка и переустройство в нежилых помещениях жилого дома c конструктивными изменениями и без них. В проектную документацию создания медицинской клиники входят следующие основные разделы: архитектурные решения (АР), конструктивные решения (КР), водопровод и канализация (ВК), отопление, вентиляция и кондиционирование (ОВиК), электроснабжение и электроосвещение (ЭОМ), комплексная система безопасности, технологические решения (ТХ), медицинское газоснабжение (МГ) и др.

Для вновь оборудуемых рентгеновских кабинетов или кабинетов, в которых предполагается замена рентгеновского оборудования, обязательна разработка специального
технологического проекта размещения источника ионизирующего излучения. Проект необходим для организации строительно-монтажных работ, для проведения испытаний, для получения разрешений и согласований в надзорных службах, для лицензирования деятельности. Разработку проектной документации имеют право осуществлять только организации имеющие свидетельство СРО – допуск на выполнение проектных работ и лицензию на размещение источников ионизирующего излучения. Проект должен пройти экспертизу в специализированной организации:

  • для Москвы: Городское рентгенорадиологическое отделение (ГорРО) НПЦ медицинской радиологии;
  • для Московской области: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ);
  • для регионов: местные представительства Центра гигиены и эпидемиологии.

Проект размещения ИИИ включает: спецификацию технологического оборудования и средств защиты, планы расстановки технологического оборудования, расчет стационарной защиты для всех ограждающих конструкций (стены, перегородки, перекрытия, двери, окна), задания по инженерным сетям (включая вентиляцию) для разработки других разделов проектной документации.

Перед началом работ заказчик должен предоставить проектной организации исходные данные для проектирования: поэтажные планы помещений с экспликацией (описанием назначения смежных помещений), информацию по составу «пирогов » существующих стен и перекрытий, регистрационное удостоверение на рентгеновский аппарат. Проект может разрабатываться удаленно при условии предоставления заказчиком всех необходимых исходных данных.

Правильный качественный подход организации-проектировщика к работе с клиентом заключается в формате проведения работ в постоянном диалоге с заказчиком для достижения оптимального результата. Важно сделать не только правильный проект, но такой проект, который будет максимально соответствовать поставленным целям. Для этого проектировщик разрабатывает несколько вариантов планов расположения оборудования, объясняет существующие ограничения и возможные варианты организации зон управления и технологии работы. Многие проектные организации подходят к работе формально, т. е. разрабатывают проект, не объясняя заказчику возможные варианты решений (например, зону управления рентгенаппаратом можно расположить как внутри кабинета, так и вне кабинета, в коридоре или в отдельной комнате управления).

3. Производственный: проведение строительно-монтажных работ и монтаж оборудования

Строительно-монтажные работы имеют право осуществлять только организации, имеющие свидетельство СРО – допуск на выполнение строительно-монтажных работ. Работы должны проводиться в четком соответствии с проектной документации, под контролем инженеров-проектировщиков (авторский надзор) и сервисных инженеров по оборудованию.

При подготовке кабинета нужно учитывать особенности размещаемого оборудования и особенности отделки, необходимо обеспечить: достаточную несущую способность опорных поверхностей (перегородок, пола) для крепления оборудования, надежное электроснабжение, качественные информационные соединения для передачи данных, рентгенозащитную отделку. В качестве отделочных материалов должны применяться материалы, разрешенные для медицинских организаций, имеющие сертификаты соответствия. Должны быть обеспечены специальные требования к работе рентгенаппаратов: блокировка одновременного включения нескольких аппаратов, сигнализация
над входной дверью «Не входить ». Для обеспечения радиационной защиты выполняют специальную отделку поверхностей помещения баритовой штукатуркой или свинцовым листом, проводят установку рентгенозащитных дверей, защитных ширм, ставен, штор. Качество выполненной рентгенозащитной отделки проверяется при проведении испытаний (дозиметрическом контроле) в помещении кабинета с завершенной отделкой и установленным рентгенаппаратом согласно проекту. При этом производят включения рентгена с измерением фактических показателей ослабления излучения при прохождении через ограждающие конструкции по всем направлениям в смежные помещения.

По факту выполнения работ проводят пусконаладочные работы, испытания и паспортизацию систем, оформление исполнительных схем, актов:

  • акты скрытых работ (включая рентгенозащитную отделку);
  • акты проверки эффективности вентиляции (при наличии вентиляционных систем);
  • акты испытания устройства защитного заземления (электроизмерения).

Монтаж и обслуживание оборудования должны осуществлять сертифицированные сервисные инженеры, прошедшие обучение на заводах-производителях. Это необходимо для обеспечения высокого качества работы оборудования и сохранения гарантийных обязательств от производителя.

4. Правовой: получение санитарно-гигиенических заключений и лицензирование

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и лицензирования на вновь оборудуемые рентгеновские кабинеты потребуется предоставить комплект документов в составе:

  • Лицензии и/или СЭЗ на медицинскую деятельность (при наличии).
  • Проектной документации на рентгеновский кабинет (проект размещения ИИИ).
  • Экспертного заключения по проектной документации.
  • Акта на скрытые работы.
  • Протокола радиационного (дозиметрического) контроля.
  • Акта проверки технического состояния рентгеновского кабинета.
  • Технического паспорта на рентгеновский кабинет.
  • Актов проверки эффективности вентиляции (при наличии вентиляционных систем).
  • Актов испытания устройства защитного заземления (электроизмерения).
  • Программой производственного контроля.
  • Эксплуатационной документации на ИИИ (паспорта и т. п.).
  • Регистрационного удостоверения Минздрава России на рентгеновский аппарат.
  • Протоколов контроля эксплуатационных параметров аппаратов.
  • Документов о техническом обслуживании и ремонте ИИИ.
  • Контрольно-технического журнала (Приложение №1 СанПиН 2.6.1.1192–03).
  • Приказ об отнесении работающих лиц к персоналу групп А и Б.
  • Приказа о назначении лиц, ответственных за радиационную безопасность, учета и хранение рентгеновских аппаратов, производственного радиационного контроля.
  • Документа об обучении персонала по радиационной безопасности.
  • Заключений медицинской комиссии о прохождении персоналом группы А предварительных и периодических медицинских осмотров.
  • Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте (приложение 2 СанПиН 2.6.1.1192–03).
  • Договора на проведение ИДК персонала.
  • Карточкек учета индивидуальных доз облучения персонала (приложение 3 СанПиН 2.6.1.1192–03).
  • Документов, подтверждающих учет индивидуальных доз облучения пациентов (журнал, лист учета, база данных и т. д.) (приложение 4 СанПиН 2.6.1.1192–03).
  • Паспортов на индивидуальные и передвижные средства радиационной защиты.
  • Санитарных правил, иных нормативных и инструктивно-методических документов.
  • Инструкции по охране труда, включающей требования по радиационной безопасности, по предупреждению и ликвидации радиационных аварий.

Не забудьте при принятии документов обращать внимание на срок их давности, в противном случае они не будут иметь законной силы.

Задачами проводимых проверок является подтверждение соответствия условий и профессионального уровня лицензируемого учреждения заявленному виду деятельности.

Подводя итоги, еще раз обратим внимание на важные моменты. Размещение нового рентгенаппарата или замена существующего на другую модель предусматривают обязательную разработку специального технологического проекта размещения с расчетом рентгенозащиты. Кабинет с рентгенаппаратом является объектом повышенного внимания надзорных служб и предполагает проведение большого числа испытаний и проверок при приемке кабинета и при его дальнейшей эксплуатации. За использование рентгенаппарата в нарушение установленного порядка предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность, т. к. рентген является источником повышенной опасности. Для правильной подготовки помещения необходимо тщательно подходить к выбору исполнителей работ (проектной организации, строительной организации, поставщика оборудования), проверять у них наличие допусков СРО, лицензий. При этом безусловным преимуществом обладают организации, выполняющие работы комплексно и специализирующиеся на создании медицинских объектов.

Профильные специалисты группы компаний «Дентекс» и «СпецМедПроект» осуществляют работы на всех этапах, включая: консультации при подборе помещения, разработку концепции, подготовку проектной документации, проведение строительно-монтажных работ, подбор, поставку и монтаж оборудования и мебели, согласование перепланировки и переустройства помещений, проведение испытаний, сопровождение получения санитарно-гигиенических заключений, сопровождение лицензирования медицинской деятельности.

 

Готовые стоматологические кабинеты, оборудованные специалистами «СпецМедПроект» под ключ.


 

Dental Times № 27 (апрель 2016)